Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" от 17.07.2020 N 357-79

Статья 5. Порядок избрания на должность Уполномоченного

 

1. Порядок избрания на должность Уполномоченного устанавливается Уставом Санкт-Петербурга и настоящим Законом Санкт-Петербурга с учетом требований Федерального закона и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

2. Кандидат на должность Уполномоченного представляет свое письменное согласие занять указанную должность и биографические сведения, изложенные в произвольной форме, а также документы, подтверждающие соответствие кандидата требованиям, установленным федеральными законами, законами Санкт-Петербурга.

3. Уполномоченный избирается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга (далее - Законодательное Собрание) в порядке, установленном нормативным правовым актом Законодательного Собрания.

4. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вносить:

1) Губернатор Санкт-Петербурга;

2) депутаты Законодательного Собрания;

3) группы депутатов Законодательного Собрания;

4) представительные органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге;

5) некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

5. Законодательное Собрание принимает постановление об избрании на должность Уполномоченного не позднее 45 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

6. До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Законодательное Собрание согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации направляются письменное обращение и копии всех внесенных предложений и сопроводительных материалов о каждом кандидате на должность Уполномоченного. В случае непоступления в Законодательное Собрание в течение тридцати дней со дня получения документов о согласовании (несогласовании) Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации представленных кандидатур все кандидатуры считаются согласованными.

7. Избранным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство от общего (установленного) числа депутатов Законодательного Собрания.

Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2020 N 357-79 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" ст 5