Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" от 17.07.2020 N 357-79

Статья 10. Права Уполномоченного на принятие мер по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина

 

1. По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный принимает меры, установленные Федеральным законом.

2. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:

1) инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) обратиться в Законодательное Собрание с предложением о проведении слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в них. Порядок проведения слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина устанавливается нормативным правовым актом Законодательного Собрания.

3. При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры в пределах своей компетенции.

4. В случае грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге Уполномоченный имеет право безотлагательно выступить с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания.

Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2020 N 357-79 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" ст 10