Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Санкт-Петербурга "О меценатской деятельности в Санкт-Петербурге" от 01.07.2015 N 427-79

Статья 4. Почетное звание "Почетный меценат Санкт-Петербурга

 

1. В Санкт-Петербурге в целях поощрения меценатов за получившие признание в Санкт-Петербурге выдающиеся заслуги в меценатской деятельности перед Санкт-Петербургом и его жителями учреждается почетное звание "Почетный меценат Санкт-Петербурга" (далее - почетное звание), являющееся наградой Санкт-Петербурга. Почетное звание не имеет степеней.

2. Почетное звание присваивается меценатам - физическим лицам (при жизни) и меценатам - юридическим лицам за безвозмездное осуществление деятельности, направленной на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, на сумму не менее 10000000 рублей. Порядок определения суммы, указанной в настоящем абзаце, определяется в соответствии со статьей 4-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

В случае если меценатская деятельность была осуществлена в форме передачи имущества, прав владения, пользования, распоряжения имуществом либо в форме проведения работ, оказания услуг в сфере культуры и образования, то стоимость такого имущества, работ, услуг подлежит оценке в соответствии с законодательством об оценочной деятельности в Российской Федерации. Указанная оценка должна быть проведена за счет средств общественных объединений, указанных в абзацах втором и третьем пункта 3 настоящей статьи, либо мецената.

3. С представлением на присуждение почетного звания имеют право обращаться:

общероссийские, межрегиональные общественные объединения (за исключением политических партий и профессиональных союзов), имеющие структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства) на территории Санкт-Петербурга и осуществляющие свою деятельность не менее пяти лет, зарегистрированные в качестве юридических лиц в установленном законодательством порядке;

региональные общественные объединения (за исключением политических партий и профессиональных союзов), осуществляющие свою деятельность не менее пяти лет, зарегистрированные в качестве юридических лиц в установленном законодательством порядке;

получатели меценатской поддержки.

Представления на присуждение почетного звания вносятся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (далее - Собрание) с 1 декабря предшествующего года до 1 февраля текущего года. Представления на присуждение почетного звания, поданные после 1 февраля текущего года, не подлежат рассмотрению. Форма указанного представления и перечень сопровождающих документов определяются согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Лицо, представленное к присуждению почетного звания, вправе обратиться в Собрание с заявлением о снятии своей кандидатуры с рассмотрения Собранием. При поступлении такого заявления данная кандидатура не вносится на рассмотрение Собрания.

4. Представления на присуждение почетного звания в течение одного месяца со дня окончания приема таких представлений рассматриваются постоянной комиссией Собрания, к направлениям деятельности которой относятся вопросы науки, культуры и образования (далее - уполномоченная постоянная комиссия).

5. По результатам рассмотрения представлений на присуждение почетного звания уполномоченная постоянная комиссия готовит проект постановления Собрания о рассмотрении (нерассмотрении) вопроса о присуждении почетного звания в текущем году и вносит его на рассмотрение Собрания до 10 марта текущего года.

6. Постановление Собрания о рассмотрении (нерассмотрении) вопроса о присуждении почетного звания в текущем году принимается Собранием до 1 апреля текущего года.

7. В случае принятия постановления Собрания о рассмотрении вопроса о присуждении почетного звания лицу, представленному к присуждению почетного звания (далее - лицо) в текущем году, рекомендации уполномоченной постоянной комиссии о присуждении почетного звания лицу направляются Председателю Собрания, который вносит указанный вопрос на рассмотрение Собрания.

8. Почетное звание присуждается Собранием на очередном заседании Собрания в апреле текущего года. По решению Собрания рассмотрение вопроса о присуждении почетного звания может быть закрытым.

Ежегодно может быть присуждено не более двух почетных званий.

9. Лицам, которым присуждено почетное звание, вручается нагрудный знак почетного мецената Санкт-Петербурга и диплом за подписью Председателя Собрания. Описание и форма нагрудного знака, диплома, вручаемых при присуждении почетного звания, приведены согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Закону Санкт-Петербурга соответственно.

10. Решение Собрания о присуждении почетного звания подлежит опубликованию на официальном сайте Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

11. Нагрудный знак и диплом, вручаемые при присуждении почетного звания, вручаются Председателем Собрания в Мариинском дворце в присутствии депутатов Собрания, представителей общественности Санкт-Петербурга.

12. Организация изготовления, учета, хранения нагрудных знаков и дипломов, вручаемых при присуждении почетного звания, учет сведений о лицах, которым присуждено почетное звание, осуществляются Аппаратом Собрания.

13. Дубликаты нагрудных знаков и дипломов, вручаемых при присуждении почетного звания, не выдаются.

14. Нагрудный знак, вручаемый при присуждении почетного звания, носится на правой стороне груди.