Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 4. Закон Санкт-Петербурга "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" от 26.12.2014 N 717-135

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Предоставление социального обслуживания в Санкт-Петербурге

 

1. Право на социальное обслуживание в Санкт-Петербурге предоставляется:

1) гражданам, имеющим место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, из числа:

граждан Российской Федерации;

иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации;

беженцев.

Место жительства и место пребывания гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, лица без гражданства, беженца устанавливаются на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда;

2) гражданам без определенного места жительства.

2. Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

3. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, предусмотренные в части 1 статьи 15 Федерального закона.

3-1. К иным обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, относятся:

нахождение несовершеннолетних, указанных в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, наличие в составе семьи указанных несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении;

нахождение граждан, указанных в статье 24 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", в трудной жизненной ситуации, требующей применения мер по социальной адаптации;

нахождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в трудной жизненной ситуации;

причинение вреда здоровью гражданина и(или) его имуществу в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

4. Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании осуществляется уполномоченным органом Санкт-Петербурга или уполномоченной организацией в случаях, определенных Правительством Санкт-Петербурга.

Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

5. Составление и утверждение индивидуальной программы предоставления гражданину социальных услуг осуществляется уполномоченным органом Санкт-Петербурга или уполномоченной организацией в случаях, определенных Правительством Санкт-Петербурга.

6. Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.