Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 58. Закон Санкт-Петербурга "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" от 26.05.2014 N 303-46

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 58. Порядок определения результатов выборов

 

1. На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из участковых избирательных комиссий, результаты выборов путем суммирования содержащихся в этих протоколах данных определяет соответствующая окружная избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней со дня голосования. Члены окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса определяют результаты выборов лично. О результатах выборов составляются в двух экземплярах протокол и сводная таблица. Протокол о результатах выборов подписывают все присутствующие члены окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Сводную таблицу подписывают председатель (заместитель председателя) и секретарь окружной избирательной комиссии. На основании протокола о результатах выборов окружная избирательная комиссия принимает решение о результатах выборов.

2. Зарегистрированный кандидат, получивший наибольшее по отношению к другому кандидату (другим кандидатам) число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, признается избранным по одномандатному избирательному округу.

Зарегистрированные кандидаты, получившие наибольшее по отношению к другому кандидату (другим кандидатам) число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в соответствии с установленным количеством депутатских мандатов, подлежащих замещению по результатам выборов в соответствующем многомандатном избирательном округе, признаются избранными по многомандатному избирательному округу.

В случае если два и более зарегистрированных кандидата получили равное число голосов избирателей, в результате чего количество зарегистрированных кандидатов, подлежащих признанию избранными в одномандатном или многомандатном избирательном округе в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта, превышает число депутатских мандатов, подлежащих замещению по результатам выборов в данном одномандатном или многомандатном избирательном округе, окружной избирательной комиссией проводится жеребьевка, по результатам которой определяется, кто из указанных кандидатов подлежит признанию избранным (избранными). Порядок проведения данной жеребьевки устанавливается Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

3. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.

4. Окружная избирательная комиссия после определения результатов выборов извещает об этом зарегистрированного кандидата, избранного депутатом, после чего он обязан в пятидневный срок представить в окружную избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей. Если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом, не выполнит указанное требование, окружная избирательная комиссия отменяет свое решение о признании данного кандидата избранным.

5. Если кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, в результате чего назначены повторные выборы, этот кандидат должен полностью возместить соответствующим избирательным комиссиям произведенные ими расходы, связанные с проведением повторных выборов. Решение об этом принимается соответствующей окружной избирательной комиссией. Указанное возмещение не производится в случае, если зарегистрированный кандидат не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, по состоянию здоровья, из-за отсутствия по месту жительства в связи с командировкой, выполнением государственных и общественных обязанностей.

6. Окружная избирательная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными:

а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;

б) в случае, если они признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе;

в) по решению суда.

7. На основании решений окружных избирательных комиссий о результатах выборов по соответствующим избирательным округам избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем через семь дней со дня официального опубликования результатов выборов, но не ранее истечения срока, установленного пунктом 4 настоящей статьи, принимает решение о регистрации избранных депутатов и выдает им удостоверения об избрании, а также составляет список лиц, избранных депутатами, и передает этот список в соответствующий муниципальный совет.

8. Документация избирательных комиссий всех уровней, включая подписные листы с подписями избирателей, избирательные бюллетени, открепительные удостоверения и списки избирателей, подлежит хранению в течение одного года со дня опубликования результатов выборов. Протоколы избирательных комиссий об итогах голосования, результатах выборов, сводные таблицы окружных избирательных комиссий о результатах выборов подлежат хранению в течение одного года со дня объявления даты следующих выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением избирательных прав граждан Российской Федерации, сроки хранения соответствующей избирательной документации продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом). Ответственность за сохранность избирательной документации возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей избирательной комиссии до передачи документации в вышестоящую избирательную комиссию либо в архив.

9. Хранение документации избирательных комиссий, указанной в пункте 8 настоящей статьи, осуществляет избирательная комиссия муниципального образования. Помещение для хранения данной документации безвозмездно предоставляется избирательной комиссии муниципального образования главой местной администрации муниципального образования.

10. Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения избирательной документации утверждается Санкт-Петербургской избирательной комиссией по согласованию с Архивным комитетом Санкт-Петербурга.