Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Санкт-Петербурга "О порядке отзыва высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга" от 04.12.2012 N 610-107

Статья 5. Процедура отзыва Губернатора Санкт-Петербурга

 

1. Процедура отзыва Губернатора Санкт-Петербурга должна обеспечивать гражданам Российской Федерации, обладающим активным избирательным правом на выборах Губернатора Санкт-Петербурга (далее - участники голосования), возможность проведения агитации за его отзыв и против его отзыва, а также гарантировать участникам голосования всеобщее равное и прямое участие в тайном голосовании по отзыву.

2. Процедура отзыва Губернатора Санкт-Петербурга проводится по инициативе граждан Российской Федерации, проживающих на территории Санкт-Петербурга и обладающих активным избирательным правом на выборах Губернатора Санкт-Петербурга, в порядке, установленном для проведения референдума Санкт-Петербурга, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

3. Инициатива проведения голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного Губернатора Санкт-Петербурга.

4. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга собираются подписи избирателей в количестве не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга.

5. Проверка подписей избирателей, соблюдения порядка их сбора и проверка соблюдения процедуры выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга осуществляются Санкт-Петербургской избирательной комиссией, действующей в качестве комиссии по отзыву (далее - комиссия по отзыву).

6. Отзываемое лицо и инициаторы его отзыва должны быть проинформированы комиссией по отзыву о месте и времени проведения ее заседания, на котором будут рассматриваться вопросы о результатах проверки подписей избирателей и результатах выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга. Комиссия по отзыву также обязана проинформировать отзываемое лицо и инициаторов его отзыва о результатах рассмотрения Законодательным Собранием Санкт-Петербурга инициативы проведения голосования по отзыву.

7. Срок рассмотрения комиссией по отзыву инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга и принятия ею решения не может превышать 15 дней со дня представления инициаторами отзыва в комиссию по отзыву всех необходимых документов, в том числе подписных листов. Срок рассмотрения Законодательным Собранием Санкт-Петербурга указанной инициативы и принятия им решения о назначении голосования по отзыву либо об отказе в назначении такого голосования не может превышать 15 дней со дня поступления документов от комиссии по отзыву.

8. Голосование по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга назначается Законодательным Собранием Санкт-Петербурга при наличии хотя бы одного из оснований отзыва, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, необходимого количества достоверных и(или) действительных подписей избирателей, установленного в пункте 4 настоящей статьи, а также при соответствии процедуры выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву и представленных документов требованиям закона.

9. Голосование по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования по отзыву на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Решение о назначении голосования по отзыву подлежит официальному опубликованию не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

10. Отзываемое лицо имеет право давать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований отзыва, в свободной, самостоятельно определяемой им форме, в течение всего периода кампании по отзыву.

Интервью, даваемое отзываемым лицом по поводу указанных обстоятельств, иное публичное выступление, не содержащее призывов к голосованию за или против отзыва, агитационными материалами не являются.

На всех этапах осуществления отзыва отзываемым лицом может быть использовано право на защиту чести и достоинства, гражданских прав и свобод в суде.

11. Голосование по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга проводится не позднее 60 дней со дня принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга решения о назначении голосования по отзыву.

12. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву Губернатора Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга от 04.12.2012 N 610-107 "О порядке отзыва высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга" ст 5