Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 77-1. Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" от 22.11.2011 N 728-132

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 77-1. Категории лиц, в отношении которых устанавливаются меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки

 

1. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) гражданам при амбулаторном лечении следующих категорий заболеваний:

преждевременного полового развития;

рассеянного склероза;

миастении;

миопатии;

мозжечковой атаксии Пьера-Мари;

болезни Паркинсона;

глаукомы, катаракты;

психических заболеваний;

болезни Аддисона;

СПИД и ВИЧ-инфекции;

шизофрении и эпилепсии;

системных хронических тяжелых заболеваний кожи;

бронхиальной астмы;

ревматизма и ревматоидного артрита, артроза, системной (острой) красной волчанки, болезни Бехтерева;

диабета;

гипофизарного нанизма;

детского церебрального паралича;

гепатоцеребральной дистрофии и фенилкетонурии;

острой перемежающейся порфирии;

онкологических заболеваний;

гематологических заболеваний, гемобластозов, цитопений, наследственных гемопатий;

лучевой болезни;

лепры;

тяжелой формы бруцеллеза;

хронических урологических заболеваний;

сифилиса;

2) гражданам, перенесшим:

инфаркт миокарда (первые 12 месяцев);

ишемический инсульт (первые 12 месяцев);

операцию на открытом сердце (первые 12 месяцев);

реваскуляризацию по поводу ишемической болезни сердца (первые 12 месяцев);

операцию по пересадке органов или тканей;

3) детям, страдающим муковисцидозом;

4) детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.

1-1. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется при амбулаторном лечении диабета гражданам Российской Федерации, которым оказывается медицинская помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, утвержденной законом Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год (далее - территориальная программа).

2. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 2 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

2) лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, и лицам, пострадавшим от политических репрессий, которые являются в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий;

3) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых утвержден федеральным законодательством, за исключением лиц, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в соответствии с пунктами 1, 1-1 и 3 настоящей статьи.

3. Мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 3 статьи 78 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, а также гражданам без определенного места жительства, которые находятся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом.

4. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, при амбулаторном лечении следующих категорий заболеваний:

доброкачественной гиперплазии предстательной железы;

хронической почечной недостаточности;

болезни Крона и язвенного колита;

хронической обструктивной болезни легких;

акромегалии и гипофизарного гигантизма.

4-1. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 1 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется детям до достижения ими возраста 18 лет, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, при амбулаторном лечении хронического гепатита C.

5. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 2 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, награжденным знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России".

6. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 3 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим хронической дыхательной недостаточностью III степени, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

7. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 4 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется следующим категориям граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге:

1) гражданам, являющимся в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга получателями ежемесячной или ежегодной денежной выплаты, а также ежемесячных пожизненных компенсационных выплат и имеющим доход на одного человека в семье ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;

2) детям до достижения возраста 18 лет.

8. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 5 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим тяжелыми заболеваниями, вызывающими нарушения функции дыхания, требующими проведения по жизненным показаниям искусственной вентиляции легких (далее - ИВЛ) на дому, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

9. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 6 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим врожденным буллезным эпидермолизом с обширными буллезными, эрозивными, язвенными поражениями кожного покрова, нуждающимся в проведении по жизненным показаниям паллиативной терапии, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

10. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 7 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, страдающим муковисцидозом и имеющим нарушение функции дыхания, нуждающимся в проведении по жизненным показаниям ингаляционной терапии, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

11. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 8 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, нуждающимся по жизненным показаниям в клиническом энтеральном или парентеральном питании в домашних условиях (далее - ДКП), страдающим заболеваниями: боковой амиотрофический склероз с проведением по жизненным показаниям ИВЛ на дому, синдром короткой кишки, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.