Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 10. Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" от 22.11.2011 N 728-132

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки в сфере образования

 

1. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются следующие меры социальной поддержки в сфере образования:

1.1. Исключен. - Закон Санкт-Петербурга от 06.12.2017 N 754-136.

1.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга без взимания с них платы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения в государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение по образовательным программам среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.

Порядок расчета размера и порядок возмещения указанных в настоящем пункте расходов государственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

1.3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими указанных государственных образовательных учреждений.

При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

Полное государственное обеспечение осуществляется по нормам, установленным Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок расчета размера и порядок возмещения указанных в абзаце первом настоящего пункта расходов государственных образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, за исключением лиц, которым предоставлено полное государственное обеспечение на период их обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, получают денежную компенсацию на возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем настоящего пункта.

Порядок предоставления и размер денежной компенсации на возмещение полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и(или) профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих до окончания обучения в указанных государственных образовательных учреждениях.

1.4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под надзором в государственных образовательных учреждениях, медицинских государственных учреждениях, государственных учреждениях, оказывающих социальные услуги, или аналогичных государственных учреждениях и государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при временной передаче в семьи граждан обеспечиваются продуктами питания или денежной выплатой на их приобретение.

Обеспечение продуктами питания осуществляется по нормам, указанным в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Размер денежной выплаты на приобретение продуктов питания определяется Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Порядок расчета размера и порядок возмещения расходов государственных учреждений на обеспечение продуктами питания или денежной выплаты на их приобретение, а также порядок предоставления денежной выплаты устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

1.5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы, помимо полного государственного обеспечения выплачивается государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

Порядок назначения государственной социальной стипендии устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся в государственных образовательных учреждениях, за исключением государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, размер которого равен трехкратному размеру государственной социальной стипендии, установленной Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.7. Выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались, выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и(или) программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, однократно выплачивается единовременное денежное пособие, размер которого равен трехкратному размеру государственной социальной стипендии, установленной Правительством Санкт-Петербурга, а также единовременная денежная компенсация расходов на покупку комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования в размере 81156 рублей.

Единовременное денежное пособие и единовременная денежная компенсация назначаются, если обращение за ними последовало не позднее трех лет с месяца окончания государственного образовательного учреждения, окончания срока пребывания в организации, учреждении, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

Порядок выплаты единовременного денежного пособия и единовременной денежной компенсации устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

1.8. Выпускники государственных образовательных учреждений, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались, выпускники государственных образовательных учреждений, обучавшиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, при поступлении в государственные образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы и(или) программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием либо им выплачивается единовременная денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, а также единовременное денежное пособие в размере 8115 рублей.

Обеспечение комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием осуществляется по нормам, указанным в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Размер единовременной денежной компенсации для приобретения комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования определяется Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с нормами, указанными в абзаце третьем пункта 1.3 настоящей статьи.

Порядок обеспечения комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием, а также порядок выплаты единовременной денежной компенсации и единовременного денежного пособия устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Предусмотренные в настоящем пункте меры социальной поддержки не предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае если указанные меры социальной поддержки уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и(или) воспитывались.

1.9. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы, обеспечиваются один раз в год проездом за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту жительства и обратно к месту учебы, а также проездом за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, в метро, на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах пригородного сообщения.

Обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту жительства и обратно к месту учебы осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов на обеспечение проезда к месту жительства и обратно к месту учебы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных в настоящем пункте, определяется Правительством Санкт-Петербурга.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под надзором в государственных образовательных учреждениях, медицинских государственных учреждениях, государственных учреждениях, оказывающих социальные услуги, или аналогичных государственных учреждениях и государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным общеобразовательным программам в государственных образовательных учреждениях, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся выпускниками государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего или среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячного денежного пособия на личные расходы в размере 609 рублей.

Порядок выплаты ежемесячного денежного пособия на личные расходы устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется денежная компенсация на возмещение расходов на обучение на подготовительных отделениях государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования (далее - подготовительные отделения), по фактическим расходам, но не более чем в размере 24347 рублей.

Порядок предоставления денежной компенсации на возмещение расходов на обучение на подготовительных отделениях устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.