Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Санкт-Петербурга "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом" от 06.12.2010 N 653-150

Статья 5. Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом

 

1. Контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом осуществляется Санкт-Петербургской избирательной комиссией при участии политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга на проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации (далее - уполномоченный орган), учредителя (учредителей) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала, а также территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, по Санкт-Петербургу (по согласованию).

2. Порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, региональным телеканалом и региональным радиоканалом, утверждаются решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии по согласованию с уполномоченным органом. В указанной методике учета объема эфирного времени должны предусматриваться такие показатели, как количество сообщений, содержащих информацию, указанную в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, продолжительность таких сообщений, а также общий хронометраж заявлений и выступлений (фрагментов заявлений и выступлений) лиц, указанных в подпунктах 2 - 5 пункта 2 статьи 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии по согласованию с уполномоченным органом могут утверждаться и иные требования к порядку и методике учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

3. Уполномоченный орган, а также учредитель (учредители) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала ведут учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, соответствующим региональным телеканалом и(или) региональным радиоканалом и передают результаты указанного учета в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в соответствии с порядком и методикой, которые указаны в пункте 2 настоящей статьи.

Уполномоченный орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке может осуществлять размещение заказа на проведение работ по учету объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

4. В целях установления результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская избирательная комиссия создает рабочую группу (далее - рабочая группа). В состав рабочей группы входят два члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, по одному представителю каждой из политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, каждого учредителя (учредителей) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала, уполномоченного органа. В состав рабочей группы может входить представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по регистрации средств массовой информации, по Санкт-Петербургу, а также иные специалисты (по согласованию).

Руководит деятельностью рабочей группы член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Порядок деятельности рабочей группы утверждается Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

5. В случае если Санкт-Петербургская избирательная комиссия установит факт нарушения требования об освещении деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в равном объеме в течение одного календарного месяца, она принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем эфирного времени в отношении соответствующей политической партии, представленной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, и направляет указанное решение соответствующему учредителю (учредителям) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала.

В случае если компенсировать недостающий объем эфирного времени возможно только в период со дня начала соответствующей избирательной кампании, соответствующей кампании референдума до дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, соответствующего референдума, решение о необходимости компенсации недостающего объема эфирного времени принимается после официального опубликования результатов соответствующих выборов, соответствующего референдума.

6. Учредитель (учредители) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала, получивший (получившие) указанное в пункте 5 настоящей статьи решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии, в течение 30 дней со дня получения указанного решения компенсирует недостающий объем эфирного времени на региональном телеканале или региональном радиоканале соответственно в отношении соответствующей политической партии, представленной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи.

7. В случае несогласия с указанным в пункте 5 настоящей статьи решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии учредитель (учредители) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала вправе в течение 10 дней со дня его получения письменно уведомить об этом Санкт-Петербургскую избирательную комиссию с мотивированным обоснованием причин такого несогласия.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия в течение 10 дней со дня получения уведомления повторно рассматривает вопрос о результатах учета объема эфирного времени, затраченного в течение соответствующего календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. В случае если Санкт-Петербургская избирательная комиссия примет решение, в котором повторно установит факт нарушения требования об освещении деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в равном объеме, учредитель (учредители) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала, в отношении которого (которых) принято указанное решение, в течение 20 дней со дня его принятия компенсирует недостающий объем эфирного времени на региональном телеканале или региональном радиоканале соответственно в отношении соответствующей политической партии, представленной в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

8. Санкт-Петербургская избирательная комиссия вправе запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, от учредителя (учредителей) регионального телеканала и(или) регионального радиоканала сведения и материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным настоящим Законом Санкт-Петербурга к компетенции Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

9. Сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом за предшествующий календарный год публикуются Санкт-Петербургской избирательной комиссией по установленной ею форме в одном из средств массовой информации, являющихся официальными источниками опубликования законов Санкт-Петербурга, ежегодно не позднее 31 января текущего года.

Закон Санкт-Петербурга от 06.12.2010 N 653-150 "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом" ст 5