Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 40. Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" от 31.05.2010 N 273-70

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 40. Нарушение правил пользования Петербургским метрополитеном

 

1. Проезд в Петербургском метрополитене без оплаты влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Самовольное проникновение в кабины вагонов, на пути, в служебные, производственные помещения, в киоски вентиляционных шахт, тоннели и на огражденную территорию Петербургского метрополитена, проезд в поездах, не осуществляющих или прекративших перевозку пассажиров, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

3. Нанесение ущерба зданиям, сооружениям, устройствам пути, оборудованию вагонов, эскалаторов и станций Петербургского метрополитена, засорение и загрязнение вестибюлей, переходов и платформ станций Петербургского метрополитена, салонов вагонов, путей, эскалаторов, курение на станциях, в переходах станций и вагонах поездов, а также нанесение любых надписей в вестибюлях, переходах станций и в вагонах поездов Петербургского метрополитена, размещение без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена объявлений, плакатов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Осуществление на территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена фото-, кино-, видеосъемки со штативом, с применением вспышки, с использованием осветительных приборов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

5. Езда на мотоциклах, велосипедах, самокатах и других подобных транспортных средствах, передвижение на роликовых досках, коньках, лыжах по территории Петербургского метрополитена, использование без надобности связи "пассажир-машинист" в вагонах поездов, открытие дверей вагонов во время движения поезда, препятствование открытию или закрытию дверей на остановках, задерживание отправления поезда со станции, нарушение правил поведения на эскалаторе, подкладывание любых предметов на пути Петербургского метрополитена влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

6. Прослушивание аудиотехники через громкоговорители, использование средств звукоусиления и игра на музыкальных инструментах на территории Петербургского метрополитена влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

7. Вход на территорию либо пребывание на территории Петербургского метрополитена в пачкающей одежде или с предметами, которые могут загрязнить либо повредить одежду граждан, салоны вагонов, сооружения и устройства станции, а также нарушение правил провоза багажа, в том числе использование для транспортировки багажа колесных средств, кроме сумок-тележек, которые не соответствуют требованиям, установленным правилами пользования Петербургским метрополитеном, нарушение правил провоза домашних животных, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена в статье 8-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Примечание. К числу предметов, которые могут загрязнить либо повредить одежду граждан, салоны вагонов, сооружения и устройства станции, относятся в том числе пищевые продукты без упаковки либо в открытой упаковке, напитки в открытой упаковке.

 

8. Использование открытого огня, пиротехнических устройств на территории Петербургского метрополитена, провоз легковоспламеняющихся, отравляющих, токсичных, ядовитых веществ, предметов и жидкостей, бытовых газовых баллонов, за исключением административных правонарушений и преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена соответственно Кодексом и Уголовным кодексом Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

9. Использование территории Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена для осуществления коммерческой, рекламной и иной деятельности, связанной с получением дохода, а также благотворительной деятельностью, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

10. Провоз багажа без оплаты влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

11. Провоз колющих и режущих предметов, в том числе лыж, коньков, мелкого садового инструмента с открытыми острыми частями, без чехлов или надлежащей упаковки влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до двух тысяч рублей.

12. Несообщение дежурному по станции о падении людей на пути станции влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

13. Подключение электрической нагрузки к сетям Петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации Петербургского метрополитена влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

14. Приставание к гражданам на территории Петербургского метрополитена с предложениями купли-продажи или обмена влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

15. Приставание к гражданам на территории Петербургского метрополитена в целях гадания влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

16. Попрошайничество на территории Петербургского метрополитена влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.