Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание законов, принятых с 1995 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге" от 13.11.2009 N 528-98

Статья 6. Назначение на должность Уполномоченного

 

1. Кандидатом на должность Уполномоченного может быть лицо, представившее свое письменное согласие занять указанную должность и биографические сведения, изложенные в произвольной форме.

До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Санкт-Петербурга согласовывает их с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка направляются письменное обращение и копии всех внесенных предложений и сопроводительных материалов о каждом кандидате на должность Уполномоченного. В случае непоступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение тридцати дней со дня получения документов о согласовании (несогласовании) Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка представленных кандидатур все кандидатуры считаются согласованными.

После поступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка мнения о согласовании (несогласовании) кандидатур на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее трех дней до дня заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором планируется рассмотрение вопроса о назначении на должность Уполномоченного, направляет указанные сведения о согласовании (несогласовании) Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка для сведения инициаторам предложений о кандидатуре на должность Уполномоченного, определенным в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга тайным голосованием на срок пять лет.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга, постоянными комиссиями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутатскими объединениями (фракциями) и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение 30 дней до окончания срока полномочий Уполномоченного или со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

3. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 40 дней со дня истечения срока полномочий Уполномоченного или не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

4. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, справедливостью и голосом совести".

Присяга приносится непосредственно после принятия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о назначении Уполномоченного на должность.

5. Уполномоченному в течение 14 дней со дня избрания Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга или по поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вручается удостоверение, образец которого установлен законом Санкт-Петербурга о порядке подписания и выдачи удостоверений Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Закон Санкт-Петербурга от 13.11.2009 N 528-98 "Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге" ст 6