Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 5. Закон Санкт-Петербурга "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге" от 20.10.2005 N 514-76

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 5. Порядок обеспечения населения, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге и организаций информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

 

1. Порядок сбора, хранения, накопления, обработки и обмена информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций устанавливается законодательством Российской Федерации и определяется в установленном порядке Правительством Санкт-Петербурга.

2. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, руководители организаций обязаны информировать население, в том числе через средства массовой информации, по вопросам состояния защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты населения и территории от их последствий, в том числе организовать разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

3. Средства массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге либо финансирующиеся полностью или частично за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, незамедлительно и на безвозмездной основе публикуют информацию в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций по требованию исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга на решение задач по обеспечению выполнения мероприятий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (далее - уполномоченный орган).

4. Уполномоченный орган вправе получать от органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге и организаций оперативную и статистическую информацию, необходимую для выполнения задач по прогнозированию, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на безвозмездной основе.

5. Органы государственной власти Санкт-Петербурга и организации, осуществляющие мониторинг, наблюдение и лабораторный контроль за состоянием окружающей природной среды в Санкт-Петербурге и потенциально опасными объектами, обязаны на безвозмездной основе представлять указанную в пункте 4 настоящей статьи информацию в уполномоченный орган в порядке, определенном Правительством Санкт-Петербурга.