Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» от 19.07.2005 N 377-57 ст 3

Статья 3

 

1. Льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда предоставляются на основании заявлений, подаваемых в уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга (далее - Уполномоченный орган).

В случае заключения договора аренды в отношении объекта нежилого фонда, составляющего Фонд креативных пространств, льгота по арендной плате применяется при расчете начальной (минимальной) цены договора аренды, заключаемого на торгах.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи заявления подаются:

а) одновременно с заявлением о предоставлении объекта нежилого фонда в аренду лицами, имеющими намерение заключить договор аренды объекта нежилого фонда для его использования в целях осуществления социально значимого вида деятельности;

б) арендаторами - в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи.

Порядок подачи и рассмотрения заявлений о предоставлении льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда утверждается Уполномоченным органом.

3. Действие пункта 1 настоящей статьи не распространяется на договоры аренды объектов нежилого фонда, указанные в пункте 1 статьи 7 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

4. Значения коэффициентов социальной значимости устанавливаются исключительно в соответствии с пунктом 6 статьи 5-1 Закона Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 года N 149-51 "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и не могут изменяться чаще одного раза в год.

5. Льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда применяются при выполнении всей совокупности следующих условий:

объект нежилого фонда предоставлен арендатору для осуществления социально значимого вида деятельности;

предоставление льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда не приводит к увеличению суммы выпадающих доходов и установленной пунктом 1-1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга предельной максимальной площади объектов нежилого фонда;

арендатор осуществляет социально значимый вид деятельности, соответствующий установленным требованиям. Подтверждение о соответствии деятельности арендатора установленным требованиям предоставляется арендатору соответствующим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

6. В случае установления законом Санкт-Петербурга новых коэффициентов социальной значимости Уполномоченный орган на основании заявления арендатора, у которого возникло право на льготу по арендной плате за объекты нежилого фонда, и подтверждения соответствия деятельности арендатора установленным требованиям в установленном порядке вносит изменение в действующий договор аренды объекта нежилого фонда. Перерасчет арендной платы осуществляется со дня вступления в силу закона Санкт-Петербурга, установившего новый коэффициент социальной значимости, но не ранее дня, когда деятельность арендатора стала соответствовать установленным требованиям.

7. В течение срока действия договора аренды объекта нежилого фонда, арендная плата по которому рассчитана без применения льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда (в том числе по договорам аренды, заключенным до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга), льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда не подлежат применению, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи.

8. В случае если при заключении договора аренды расчетная ставка арендной платы, определенная в соответствии с методикой определения арендной платы, превышает размер ставки арендной платы - 7045,53 руб. за 1 кв. м в год, льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда не применяются. Указанный размер ставки арендной платы подлежит ежегодной корректировке на индекс ежегодного изменения размера ставки арендной платы по отношению к предыдущему году, устанавливаемый с учетом динамики рынка аренды недвижимости Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 года N 149-51 "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург", начиная с 1 января 2020 года.

9. Действие пункта 8 настоящей статьи не распространяется на правоотношения, возникающие из договора аренды объектов нежилого фонда, заключенных до 1 января 2002 года и предусматривающих использование объектов нежилого фонда для осуществления социально значимых видов деятельности в соответствии с пунктом 6 статьи 5-1 Закона Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 года N 149-51 "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург", а также на правоотношения, возникающие из договоров аренды объектов нежилого фонда, включенных в фонд творческих мастерских Санкт-Петербурга и в фонд объектов, предназначенных для предоставления в аренду частным медицинским организациям в целях осуществления социально значимого вида деятельности по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

По истечении срока действия договора аренды объекта нежилого фонда, по которому применены льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору аренды, заключенному до 1 января 2002 года, имеет право на заключение договора аренды на тех же условиях на срок не менее срока ранее действовавшего договора аренды объекта нежилого фонда.

Правило, установленное абзацем вторым настоящего пункта, распространяется на случаи заключения договора аренды объекта нежилого фонда на новый срок этим же арендатором в последующем.

Действие абзаца второго настоящего пункта распространяется исключительно на правоотношения, возникающие из договоров аренды, предусматривающих использование объектов нежилого фонда для осуществления социально значимых видов деятельности в соответствии с пунктом 6 статьи 5-1 Закона Санкт-Петербурга от 3 сентября 1997 года N 149-51 "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург".

Популярные документы

О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований

Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Об административных правонарушениях

Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге

О выборах губернатора Санкт-Петербурга

О государственной гражданской службе

О территориальном устройстве Санкт-Петербурга

О благоустройстве

О зеленых насаждениях

О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге

О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан

О налоге на имущество организаций

О налоге на имущество физических лиц

О пожарной безопасности

О градостроительной деятельности

Экологический кодекс Санкт-Петербурга

О налоговых льготах

Об основах организации охраны здоровья граждан

Об охране труда