Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2019 г.

Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» от 17.06.2004 N 282-43 ст 12

Статья 12. Плата за предоставление объектов недвижимости

 

1. Предоставление объектов недвижимости осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга, и иных случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

По решению Правительства Санкт-Петербурга плата за предоставление объекта недвижимости может устанавливаться в виде:

1) платежей, определенных в твердой сумме и вносимых в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга;

2) предоставления определенных услуг, выполнения работ, за исключением заключения договора купли-продажи земельного участка на инвестиционных условиях;

3) передачи обусловленной вещи в собственность, за исключением заключения договора купли-продажи земельного участка на инвестиционных условиях.

Правительство Санкт-Петербурга вправе предусматривать различное сочетание указанных форм платы или иные формы платы.

В случае установления различных форм платы совокупность всех обязательств (в случае торгов - совокупность начальных обязательств) не может превышать величину платы за предоставление в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости, выполненным в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Порядок принятия решения, указанного в настоящем пункте, устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

2. К форме платы за предоставление при заключении инвестиционного договора, договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях могут относиться:

1) обязательства по предоставлению в собственность Санкт-Петербурга жилых и нежилых помещений;

2) обязательства по предоставлению в собственность квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, в Санкт-Петербурге в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17 июня 2009 года N 307-62 "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге";

3) иные права и обязанности инвестора и Санкт-Петербурга, установленные Правительством Санкт-Петербурга на основании положений федеральных законов и законов Санкт-Петербурга, в том числе обязательства по строительству, ремонту и реконструкции объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектов физической культуры и спорта.

3. Если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами, размеры платы с учетом положений пункта 1 настоящей статьи устанавливаются:

1) при предоставлении объекта недвижимости на торгах - по результатам торгов;

2) при целевом предоставлении - на основе рыночной стоимости права на заключение инвестиционного договора, рыночной стоимости арендной платы за земельный участок.

При предоставлении объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности Санкт-Петербурга и иных сособственников, размеры платы устанавливаются с учетом доли Санкт-Петербурга в праве собственности на объект недвижимости.

Правительство Санкт-Петербурга принимает решение о корректировке размера платы в случае изменения параметров создаваемого объекта недвижимости (общей площади и т.д.) по отношению к параметрам, учтенным при определении стоимости права на заключение инвестиционного договора, стоимости арендной платы, а также в случае иного ненадлежащего исполнения обязательств инвестора в соответствии с требованиями настоящей статьи в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

Правительство Санкт-Петербурга принимает решение об уменьшении платы за предоставление объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования в целях реализации проектов, имеющих особое социальное, культурное или экономическое значение для Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено федеральным законом. Порядок и условия принятия указанного решения устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

4. Религиозные организации освобождаются от платы за предоставление объектов недвижимости в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Заключение соглашений о реконструкции, приспособлении для современного использования зданий, строений, сооружений с их пользователями, владельцами, а также соглашений о застройке земельных участков осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Закона Санкт-Петербурга. Размеры платы определяются в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. Правительство Санкт-Петербурга вправе принять решение о форме платы, а также об уменьшении платы для лиц, указанных в статье 7 настоящего Закона Санкт-Петербурга, и лиц, указанных в пункте 7 статьи 8 настоящего Закона Санкт-Петербурга, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.