Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 71. Устав Санкт-Петербурга от 14.01.1998

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 71. Собственность Санкт-Петербурга

 

1. В собственности Санкт-Петербурга может находиться имущество, необходимое для осуществления полномочий, указанных в федеральном законодательстве, а также имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, работников государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Санкт-Петербурга в соответствии с законами Санкт-Петербурга.

2. Отнесение государственного имущества к собственности Санкт-Петербурга осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. От имени Санкт-Петербурга права собственника осуществляют органы государственной власти Санкт-Петербурга в рамках их компетенции, установленной настоящим Уставом и иными правовыми актами, определяющими статус этих органов, а также иные лица в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

4. В целях осуществления полномочий, указанных в федеральном законодательстве, органы государственной власти Санкт-Петербурга могут создавать государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и другие организации. Органы государственной власти Санкт-Петербурга определяют предмет и цели деятельности указанных предприятий, учреждений и организаций, утверждают их уставы, заслушивают отчеты об их деятельности, назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений и организаций в порядке, установленном законом Санкт-Петербурга.

5. Недвижимое имущество, находящееся в собственности Санкт-Петербурга, подлежит учету в Реестре собственности Санкт-Петербурга. Указанный Реестр (планируемые изменения в указанном Реестре) представляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга одновременно с проектом бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий год. Порядок составления, ведения, изменения Реестра собственности Санкт-Петербурга устанавливается законом Санкт-Петербурга.

6. Органы государственной власти Санкт-Петербурга самостоятельно управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в собственности Санкт-Петербурга, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

7. Органы государственной власти Санкт-Петербурга вправе передавать имущество Санкт-Петербурга во временное пользование физическим и юридическим лицам, федеральным органам государственной власти и органам местного самоуправления, отчуждать это имущество, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами, а также с принятыми в соответствии с ними законами Санкт-Петербурга.

8. Порядок и условия приватизации имущества Санкт-Петербурга определяются законами Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законодательством.

9. Доходы от использования и средства от приватизации имущества Санкт-Петербурга поступают в бюджет Санкт-Петербурга.