Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Собрание основных законов, принятых с 1995 по 2020 г.

Статья 19. Устав Санкт-Петербурга от 14.01.1998

Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 19. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

 

1. Должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге является государственной должностью Санкт-Петербурга.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге избирается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге определяется настоящим Уставом и законом Санкт-Петербурга.

2. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге осуществляет деятельность в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Санкт-Петербурге.

3. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге избирается на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге более чем на два срока подряд.

4. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.