Правовые акты Санкт-Петербурга
ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 (800) 302-68-51
Реклама jurik.ru

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.01.2020 N 17 "Об учреждении награды Правительства Санкт-Петербурга -почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

27.01.2020

N 17

 

 

Об учреждении награды Правительства

Санкт-Петербурга - почетного диплома

"Марка качества "Visit Petersburg"

 

 

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2019 N 424-102 "О наградах и иных формах поощрения в Санкт-Петербурге" и в целях стимулирования субъектов туристской индустрии, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, к улучшению качества предоставляемых услуг Правительство Санкт-Петербурга

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Учредить награду Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg".

2. Утвердить Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - Положение).

3. Утвердить описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" согласно приложению.

4. Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить документы, предусмотренные Положением.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю.

 

 

 

Губернатор

Санкт-Петербурга

 

А.Д.Беглов

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 27.01.2020 N 17

 

 

Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе

"Марка качества "Visit Petersburg"

 

1. Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - награда) является формой поощрения за получившие признание в Санкт-Петербурге выдающиеся заслуги в сфере туризма перед Санкт-Петербургом и его жителями в части достижения высокого качества оказания услуг субъектами туристской индустрии.

1.1. Наградой награждаются граждане Российской Федерации и организации.

1.2. Состав комиссии по присуждению награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - комиссия), положение о комиссии, порядок проведения отбора по присуждению награды устанавливаются Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга (далее - Комитет).

2. Требования к физическим лицам и организациям:

2.1. Требования к организациям, представляемым к награждению:

2.1.1. Государственная регистрация организации на территории Санкт-Петербурга.

2.1.2. Отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на дату начала календарного года подачи заявки на участие в отборе на присуждение награды (далее - заявка).

2.1.3. Отсутствие решения о реорганизации, ликвидации, банкротстве.

2.1.4. Отсутствие задолженности перед работниками по заработной плате на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.

2.1.5. Соответствие организации, представляемой к награждению, критериям отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" и показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии согласно приложению к настоящему Положению (далее - Критерии и показатели).

2.2. Требования к физическим лицам, представляемым к награждению:

2.2.1. Наличие гражданства Российской Федерации.

2.2.2. Стаж работы по специальности в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга или стаж работы в занимаемой должности в организации, осуществляющей свою деятельность в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга, не менее 12 месяцев.

2.2.3. Соответствие физического лица, представляемого к награждению, показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанным в Критериях и показателях.

3. Порядок представления к награде:

3.1. Награда присуждается Правительством Санкт-Петербурга на основании решения комиссии, принимаемого по итогам отбора на присуждение награды (далее - отбор) один раз в год по следующим номинациям:

"Средства размещения";

"Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики";

"Туроператорская деятельность";

"Объекты общественного питания";

"Средства транспорта (наземный и водный транспорт)".

Отбор осуществляется в соответствии с критериями отбора и показателями качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанными в Критериях и показателях.

3.2. Порядок представления заявки и анкеты "Оценка качества обслуживания туристов" (далее - анкета):

3.2.1. Отбор считается открытым после размещения информации о начале отбора в подсистеме "Городской туристский портал" государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Туристский реестр Санкт-Петербурга", предназначенной для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте www.visit-petersburg.ru информации для туристов и жителей Санкт-Петербурга по вопросам туризма в Санкт-Петербурге (далее - Портал).

3.2.2. Место и сроки приема заявок и анкет, а также формы анкет и заявок утверждаются Комитетом.

3.2.3. Участник отбора имеет право подать не более одной заявки и анкеты. Не допускается подача заявки и анкеты участником отбора более чем на одну номинацию.

3.2.4. К заявке и анкете прилагаются:

3.2.4.1. Для организаций:

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, срок действия которой не превышает тридцати дней с даты ее получения;

копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (заверенная подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью организации (при наличии);

справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, срок действия которой не превышает трех месяцев с даты ее получения;

справка о своевременности выплаты всем сотрудникам заработной платы и об отсутствии задолженности по ней (с подписью руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера, заверенная печатью организации (при наличии);

ходатайство о награждении работника организации (в случае, если организация выступает инициатором на участие в отборе своего работника);

документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.1.5 настоящего Положения.

3.2.4.2. Для физических лиц:

копия паспорта гражданина Российской Федерации;

копия трудовой книжки;

документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.2.3 настоящего Положения.

3.2.5. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представляются участниками отбора в бумажном или электронном виде. Заявка, анкета и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные в бумажном виде, должны быть пронумерованы, прошиты в единый комплект, подписаны участником отбора или представителем участника отбора и скреплены печатью (при наличии). Полномочия представителя участника отбора подтверждаются доверенностью.

3.2.6. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные после окончания срока приема, не принимаются и не рассматриваются.

4. Порядок награждения победителей отбора:

4.1. На основании решения комиссии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его получения осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.

4.2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды публикуется на Портале.

4.3. Ежегодно награждению подлежит не более трех участников отбора в каждой номинации.

5. Порядок вручения награды:

5.1. Вручение награды победителям отбора осуществляется в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербурга или иным уполномоченным им лицом в течение 30 рабочих дней после вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.

5.2. Награда вручается лично победителю отбора или представителю победителя отбора. Полномочия представителя(-ей) победителя отбора подтверждаются доверенностью.

5.3. Участникам отбора, занявшим I, II или III место в отборе, вручается награда соответственно за I, II или III место. Наличие дополнительных степеней награды не предусмотрено.

5.4. Организацию торжественной церемонии награждения победителей отбора осуществляет Комитет.

6. Порядок осуществления организации изготовления, учета и хранения наград, выдачи дубликатов наград, а также учета сведений о награжденных физических лицах и организациях:

6.1. Организацию изготовления, учета и хранения наград до их вручения, а также учет сведений о награжденных физических лицах и организациях обеспечивает Комитет в соответствии с требованиями действующего законодательства.

6.2. Дубликат награды, взамен утраченной не выдается.

7. Ношение награды не предусмотрено.

 

 

 

Приложение

к Положению о награде

Правительства Санкт-Петербурга –

почетном дипломе "Марка качества

 "Visit Petersburg"

 

 

Критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" и показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии

 

1. Критерии отбора и показатели качества в номинации "Средства размещения"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Оценка организации, представляемой к награждению

1. Наличие сертификата о прохождении классификации (согласно категории средства размещения).

1

2. Количество лет на рынке туристских услуг (от 1 года до 4 лет - 1 балл, от 5 лет до 10 лет - 2 балла, от 11 лет и более - 3 балла).

1-3

3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).

1-3

4. Общественная и социальная деятельность:

 

участие в общественных, благотворительных мероприятиях (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);

1-3

участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)

1-3

2

Условия предоставления услуг средств размещения

1. Доступность для маломобильных групп населения:

 

пандус для заезда, номера для инвалидов-колясочников, специальные туалеты в лобби, сайт для слабовидящих, наличие информации для слабовидящих.

1

2. Наличие бесплатной справочной литературы (карты, буклеты, путеводители).

1

3. Наличие дополнительного сервиса для гостей с учетом стран прибытия

1

3

Процесс предоставления услуг средств размещения

1. Уровень квалификации сотрудников:

 

владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);

1-3

наличие профильного образования и лицензий (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).

1-3

2. Наличие корпоративного/фирменного стиля

1

4

Безопасность предоставления услуг средств размещения

Антитеррористическая защищенность объектов гостиничного комплекса:

 

обязательное наличие утвержденного паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 447;

1

наличие дополнительных средств технической защиты и требований по антитеррористической защищенности

1

5

Результат предоставления услуг средств размещения

1. Наличие интернет-ресурсов: сайта средства размещения в Интернете, возможности бронирования/отмены, мультиязычность указанного сайта.

1

2. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями.

1

3. Наличие информации о средстве размещения на интернет-ресурсах

1

 

 

2. Критерии отбора и показатели качества в номинации

"Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Оценка деятельности экскурсовода (гида) и гида-переводчика

1. Наличие у экскурсовода (гида) и гида-переводчика свидетельства об аккредитации.

1

2. Общественная и социальная деятельность:

 

участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);

1-3

участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)

1-3

2

Условия предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком

1. Наличие разрешений для федеральных, городских, иных музеев (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).

1-3

2. Наличие авторских индивидуальных экскурсий (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)

1-3

3

Процесс предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком

1. Знание языка, подтвержденное сертификатом, дипломом (при работе с иностранными туристами) (1 язык - 1 балл, 2 - 2 балла, от 3 и более - 3 балла).

1-3

2. Мультиязычность экскурсионного сопровождения (от 1 до 2 языков - 1 балл, от 3 и более - 2 балла)

1-2

4

Результат предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком

1. Наличие положительных отзывов (в мобильном приложении "Visit-Petersburg", на сайте туроператоров в Интернете).

1-3

2. Фотоотчет о проведенных экскурсиях (не менее 5 фотографий)

1

 

 

3. Критерии отбора и показатели качества в номинации

"Туроператорская деятельность"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Оценка организации, представляемой к награждению

1. Наличие методической службы, отвечающей за ассортиментную политику.

1

2. Общественная и социальная деятельность:

 

участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла);

1-3

участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла).

1-3

3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла)

1-3

2

Условия предоставления услуги туроператорской деятельности

Наличие сайта туроператора в Интернете с возможностью заказа туруслуги онлайн, мультиязычность указанного сайта.

1

1. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями

1

3

Процесс предоставления услуги туроператорской деятельности

Требования к персоналу:

 

владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла);

1-3

наличие профильного образования/курсов повышения квалификации (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла)

1-3

4

Безопасность предоставления услуги туроператорской деятельности

Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей при осуществлении экскурсионных услуг:

 

участие туроператоров в развитии государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" (установка средств видеонаблюдения и включение в городскую систему)

1

5

Результат предоставления услуги туроператорской деятельности

Наличие отзывов клиентов в Интернете

1

 

 

4. Критерии отбора и показатели качества в номинации

"Объекты общественного питания"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Архитектурно-планировочные решения и оформление здания (помещения), в котором осуществляется предоставление услуг общественного питания организацией, представляемой к награждению

1. Вывеска:

 

световая с элементами оформления;

2

обычная освещаемая.

1

2. Помещения для потребителей:

 

наличие вестибюля;

1

наличие гардероба;

1

наличие банкетного зала.

1

3. Оформление зала и помещений для потребителей:

 

использование декоративных элементов, создающих единство стиля;

1

наличие эстрады (сцены) и (или) танцевальной площадки;

1

наличие художественных композиций (клумб из живых цветов, фонтанов, аквариумов и т.п.);

1

наличие барной стойки.

1

4. Микроклимат:

 

система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности;

2

система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

1

2

Оформление меню, прейскурантов продукции

Оформление:

 

на русском языке;

1

на русском и английском языках;

2

на двух иностранных языках и более;

3

в фирменном стиле организации

1

3

Ассортимент продукции

Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд, изделий и напитков.

3

Разнообразный ассортимент сложного приготовления.

2

Разнообразный ассортимент.

1

Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд и их подаче

3

4

Качество обслуживания посетителей организацией, представляемой к награждению

Наличие бригадира официантов.

1

Наличие официантов, барменов, метрдотелей, бригадира официантов, говорящих на английском языке.

1

Наличие персонала, говорящего на двух иностранных языках и более.

2

Наличие сомелье.

1

Предварительная сервировка стола.

1

Приветствие гостя*.

2

Обслуживание**.

2

Стандарты поведения***.

1

Меню****.

2

Сервировка/чистота ресторана*****

2

5

Доступность для инвалидов и маломобильных групп населения

Оснащение подъездными пандусами/стационарными подъемниками или иным разумным приспособлением согласно СП 59.13330******, широкими проходами, туалетными комнатами, оборудованными для инвалидов и маломобильных групп населения.

2

Наличие кнопки вызова персонала, находящейся в правильном месте

1

6

Наличие дополнительных услуг, предоставляемых организацией, представляемой к награждению

Услуга по предварительному бронированию.

1

Наличие информационного блока (график разведения мостов, службы такси, консульств, оперативных служб, карты города, схемы метрополитена и т.п.).

1

Возможность оплаты банковскими картами.

1

Бесплатный Wi-Fi.

1

Познавательно/презентационные программы для посетителей (история блюда, ресторана и т.п.)

1

7

Соответствие организации, представляемой к награждению, общим требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания

1. Обеспечение безопасности оказываемых услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и имущества.

1

2. Обеспечение организации удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, необходимыми справочно-информационными указателями.

1

3. Оснащенность организации технологическим и холодильным оборудованием (в рабочем состоянии), измерительным и кассовым оборудованием (наличие договоров на обслуживание).

1

4. Соблюдение персоналом технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, условий реализации блюд и изделий в зале и на вынос.

1

5. Наличие сборника рецептур и технико-технологических карт на изготовление продукции.

1

6. Оборудование аварийными выходами, наличие инструкций о действиях в аварийных ситуациях.

1

7. Оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта.

1

8. Наличие договоров на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, освещение, вывоз мусора. Наличие системы вентиляции или кондиционирования.

1

9. Наличие посуды, столовых приборов, столового белья в достаточном количестве, в том числе наличие договора на стирку столового белья и форменной одежды.

1

10. Предоставление достоверной информации об оказываемых услугах в доступной форме.

1

11. Обеспечение и соблюдение последовательности технологических процессов изготовления и реализации продукции собственного производства.

1

12. Наличие ассортиментного перечня продукции, меню (прейскуранта), винной карты и (или) чайной, кофейной, десертной карты).

1

13. Наличие книги отзывов и предложений, ее своевременная проверка со стороны администрации организации.

1

14. Наличие должностных инструкций, подписанных работниками соответствующих профессий.

1

15. Наличие профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, опыта работы персонала организации.

1

16. Наличие санитарных книжек у всего обслуживающего персонала; проведение предварительных и периодических медосмотров.

1

17. Наличие форменной одежды у обслуживающего и производственного персонала.

1

18. Проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности.

1

19. Контроль качества продукции (наличие договора с лабораторией на проведение производственного контроля).

1

20. Периодичность проведения влажной уборки в помещениях организации, наличие разрешенных моющих средств для мытья посуды и уборки.

1

21. Оснащение туалетной комнаты (наличие мыла, туалетной бумаги, салфеток и проч.)

1

 

_____________________

* Встреча гостя

 

Гостя встречают в течение 30 секунд:

 

Бригадир официантов (иной работник) первым приветствует гостя: "Доброе утро/день/вечер!".

 

Если было предварительное бронирование и стол не был готов в назначенное время, гостя провожают в бар/зону ожидания и предлагают бесплатный напиток.

 

Официант уточняет количество гостей: "Вы будете ужинать (обедать) вдвоем (втроем и т.д.) или к вам кто-то присоединится?", "Сколько вас будет человек?".

 

Официант подает гостю(-ям) меню раскрытым на первой странице.

 

Официант подходит и приветствует гостя в течение 10 минут, чтобы принять заказ.

 

Официант оказывает помощь при выборе блюд и напитков (знание официантом меню).

 

 

** Обслуживание

 

Аперитив предлагается в течение 2 минут.

 

Официант может ответить на любые вопросы относительно меню (ассортимент блюд, компоненты, время приготовления, рекомендации).

 

Официант повторяет заказ.

 

Официант поблагодарит гостя за заказ и желает приятного отдыха.

 

Напитки подаются в течение пяти минут после заказа.

 

Напитки подаются на подносе.

 

Холодные закуски и (или) салаты подаются в течение 10 минут после принятия заказа.

 

Основное блюдо подается в течение 15 минут после того, как была убрана посуда с закусками.

 

Заказ, правильный и полный, соответствует описанию/фотографии меню.

 

При подаче блюд официант озвучивает гостю(-ям) названия блюд.

 

Официант желает приятного аппетита гостю(-ям).

 

В наличии все необходимые приправы (например, мятный соус, хрен, горчица, кетчуп и т.д.), подаются они в соответствующей посуде (соуснике и т.д.) или фирменной упаковке.

 

По завершении основного блюда официант убирает тарелки и приборы основного блюда.

 

Официант предлагает кофе/чай и уточняет у гостя его предпочтения.

 

Кофе/чай должен быть подан в течение пяти минут после заказа и перед десертом должны быть предложены молоко/сливки, сахар (белый/коричневый/сахарозаменитель).

 

Менеджер/руководитель подходит к столу, чтобы выяснить, все ли понравилось гостю.

 

Счет подают в течение трех минут в закрытой папке; счет должен быть расписан и соответствовать заказу и ценам в меню.

 

 

*** Стандарты поведения

 

У официанта/администратора/иного работника, общающегося с гостем, имеется бейдж.

 

Официант благодарит гостя за выбор их ресторана/бара/кафе.

 

Официант проявляет внимание к гостю во время обслуживания.

 

Официант (иной работник) вежливо прощается с гостем, предлагает посетить их заведение снова.

 

 

**** Меню

 

Температура блюд соответствует ожиданиям гостей.

 

Блюда оформлены аккуратно (кайма тарелки/подноса/сервировочного блюда чистая).

 

Поданные блюда соответствуют блюдам, представленным в меню, по составу ингредиентов и оформлению (при наличии фотографии в меню).

 

Технология приготовления блюд соответствует запросу гостя.

 

Время ожидания заказа не более 20 минут.

 

 

***** Сервировка/чистота ресторана

 

Ресторан содержится в чистоте.

 

Оборудование туалетов: туалетные кабины, сантехническое оборудование, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора.

 

Мебель в ресторане/кафе/баре находится в хорошем состоянии (чистая, без видимых повреждений).

 

Столы/стулья/диваны чистые, без пятен и крошек.

 

Зеркальные и стеклянные поверхности чистые, без видимых пятен и повреждений.

 

Солонки и перечницы на столах (при наличии) чистые и полные.

 

 

****** СП 59.13330

 

"СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 N 798/пр.

 

 

 

5. Критерии отбора и показатели качества в номинации

"Средства транспорта (наземный транспорт)"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Конструкционные параметры:

50

1.1

Класс экологической безопасности

10

 

 

Электробус или автобус, эксплуатируемый на КПГ,

10

 

 

дизеле, Евро-5 и выше

5

1.2

Уровень пола

10

 

 

Низкопольный

10

 

 

Полунизкопольный

5

1.3

Условия посадки и высадки пассажиров

10

 

 

Наличие подъемной платформы (аппарели) и системы книлинга

10

 

 

Наличие подъемной платформы (аппарели) или системы книлинга

5

1.4

Наличие ЭИТ

5

 

 

Наличие всех видов ЭИТ (боковые, лобовые, задние, внутрисалонные)

5

 

 

Частичное оснащение ЭИТ

2

1.5

Наличие автоматической коробки передач

5

1.6

Тип сидений (наличие тканевой обивки)

5

1.7

Температурный режим

5

 

 

Наличие кондиционера и отопителя салона

5

 

 

Наличие кондиционера или отопителя салона

2

2

Сервисы для пассажиров:

20

2.1

Наличие системы навигации внутри и снаружи транспортного средства

Наличие навигационных пиктограмм и табличек

5

2.2

Возможность оплаты банковскими картами и мобильными устройствами

Наличие терминалов для оплаты банковскими картами и мобильными устройствами

5

2.3

Дублирование необходимой информации для иностранных туристов

Наименование начального, конечного, промежуточных остановочных пунктов маршрута на английском языке

5

2.4

Дублирование необходимой информации для слабовидящих пассажиров

5

 

 

Крупный шрифт и таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля

5

 

 

Крупный шрифт или таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля

2

3

Дополнительные ресурсы:

20

3.1

 

Наличие услуги доступа к сети Wi-Fi в салоне автобуса

5

3.2

 

Наличие сервиса по прослушиванию экскурсий, посвященных истории и городским культурным объектам, с помощью считывания QR-кодов смартфонами на русском и английском языках

5

3.3

 

Специальное информирование о нештатных ситуациях по громкой связи либо с использованием мультимедийных экранов

5

3.4

 

Трансляция на мультимедийных комплексах общегородской информации о значимых мероприятиях и культурных объектах

5

 

 

6. Критерии отбора и показатели качества в номинации

"Средства транспорта (водный транспорт)"

 

N

п/п

Критерии отбора

Показатели качества

Балл

1

2

3

4

1

Оценка организации, представляемой к награждению

1. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).

1-3

2. Общественная и социальная деятельность:

 

участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 3 мероприятий - 1 балл, от 4 до 6 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла).

1-3

3. Ассортимент услуг: по направлениям, по количеству маршрутов

1

2

Условия предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению

1. Безопасность оказания услуг:

 

предоставление приоритета проектам судов, которые исключают возможность травмирования пассажиров при прохождении по водным путям Санкт-Петербурга с ограниченными надводными габаритами (р.Фонтанка, р.Мойка, Крюков кан. и кан.Грибоедова).

1

2. Качество теплохода и сервиса на борту:

 

Оценка комфортабельности теплохода:

1

Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:

 

А / В = С,

 

где:

А - площадь внутреннего пространства теплохода;

В - пассажировместимость;

С - количество метров на одного пассажира.

 

Показатель доступности туалетных комнат:

1

Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:

 

А / В = С,

 

где:

А - пассажировместимость теплохода;

В - количество туалетных комнат;

С - показатель доступности.

 

Наличие климат-контроля, поддерживающего температуру помещения 20-25 градусов по Цельсию.

1

Наличие дополнительных услуг на борту теплохода (Wi-Fi, одноразовые пледы, зонты).

1

3. Наличие технологической базы для обслуживания клиентов:

 

Интернет-ресурсы по продаже билетов для возможности предварительной покупки билетов через Интернет.

1

Интернет-ресурсы для предоставления возможности выбора клиентом конкретных мест на теплоходе.

1

Система сопровождения клиентов: справочная служба и отдел по работе с претензиями

1

3

Процесс предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению

1. Уровень квалификации сотрудников:

 

владение иностранными языками;

1

наличие профильного образования и лицензий.

1

2. Наличие корпоративного/фирменного стиля.

 

3. Требования к экскурсионному сопровождению:

 

наличие у экскурсовода необходимых лицензий и аккредитаций;

1

мультиязычность экскурсионного сопровождения;

1

наличие выбора различных вариантов экскурсий на одном маршруте

1

4

Результат предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению

1. Стандартизация экскурсионного сопровождения (сертификация экскурсий).

1

2. Уровень организации оказания услуг:

 

наличие и соблюдение расписания отправления рейсов;

1

соблюдение заявленных временных регламентов услуги (продолжительность);

1

соблюдение заявленного маршрута и программы

1

 

Принятые сокращения:

критерии отбора - критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"

показатели качества - показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии

Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"

КПГ - компримированный природный газ

ЭИТ - электронное информационное табло

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 27.01.2020 N 17

 

 

Описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга –

почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"

 

1. Описание награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома

"Марка качества "Visit Petersburg"

 

Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - награда) изготовлена на бумаге формата А4 плотностью не менее 300 г/кв.м.

Награда выполнена в виде почетного диплома, включающего эмблему, содержащую надпись "Visit Petersburg" с указанием номинации в соответствии с пунктом 3.1 Положения о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе "Марка качества "Visit Petersburg", утвержденного настоящим постановлением, ниже располагается надпись "Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" за ____ место", наименование организации и подпись Губернатора Санкт-Петербурга.

Герб Санкт-Петербурга располагается в правом верхнем углу награды.

Год присуждения награды ставится внизу.

В правом нижнем углу награды располагается эмблема, выполненная в белом цвете.

 

2. Образец награды

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.01.2020 N 17 "Об учреждении награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга "Об учреждении награды Правительства Санкт-Петербурга -почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" от 27.01.2020 N 17