Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.01.2020 N 17 "Об учреждении награды Правительства Санкт-Петербурга -почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27.01.2020 | N 17 |
Об учреждении награды Правительства
Санкт-Петербурга - почетного диплома
"Марка качества "Visit Petersburg"
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2019 N 424-102 "О наградах и иных формах поощрения в Санкт-Петербурге" и в целях стимулирования субъектов туристской индустрии, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, к улучшению качества предоставляемых услуг Правительство Санкт-Петербурга
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Учредить награду Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg".
2. Утвердить Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - Положение).
3. Утвердить описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" согласно приложению.
4. Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить документы, предусмотренные Положением.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю.
Губернатор Санкт-Петербурга |
А.Д.Беглов |
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 N 17
Положение о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе
"Марка качества "Visit Petersburg"
1. Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - награда) является формой поощрения за получившие признание в Санкт-Петербурге выдающиеся заслуги в сфере туризма перед Санкт-Петербургом и его жителями в части достижения высокого качества оказания услуг субъектами туристской индустрии.
1.1. Наградой награждаются граждане Российской Федерации и организации.
1.2. Состав комиссии по присуждению награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - комиссия), положение о комиссии, порядок проведения отбора по присуждению награды устанавливаются Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
2. Требования к физическим лицам и организациям:
2.1. Требования к организациям, представляемым к награждению:
2.1.1. Государственная регистрация организации на территории Санкт-Петербурга.
2.1.2. Отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на дату начала календарного года подачи заявки на участие в отборе на присуждение награды (далее - заявка).
2.1.3. Отсутствие решения о реорганизации, ликвидации, банкротстве.
2.1.4. Отсутствие задолженности перед работниками по заработной плате на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.
2.1.5. Соответствие организации, представляемой к награждению, критериям отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" и показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии согласно приложению к настоящему Положению (далее - Критерии и показатели).
2.2. Требования к физическим лицам, представляемым к награждению:
2.2.1. Наличие гражданства Российской Федерации.
2.2.2. Стаж работы по специальности в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга или стаж работы в занимаемой должности в организации, осуществляющей свою деятельность в сфере туристской индустрии Санкт-Петербурга, не менее 12 месяцев.
2.2.3. Соответствие физического лица, представляемого к награждению, показателям качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанным в Критериях и показателях.
3. Порядок представления к награде:
3.1. Награда присуждается Правительством Санкт-Петербурга на основании решения комиссии, принимаемого по итогам отбора на присуждение награды (далее - отбор) один раз в год по следующим номинациям:
"Средства размещения";
"Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики";
"Туроператорская деятельность";
"Объекты общественного питания";
"Средства транспорта (наземный и водный транспорт)".
Отбор осуществляется в соответствии с критериями отбора и показателями качества оказания услуг субъектами туристской индустрии, указанными в Критериях и показателях.
3.2. Порядок представления заявки и анкеты "Оценка качества обслуживания туристов" (далее - анкета):
3.2.1. Отбор считается открытым после размещения информации о начале отбора в подсистеме "Городской туристский портал" государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Туристский реестр Санкт-Петербурга", предназначенной для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте www.visit-petersburg.ru информации для туристов и жителей Санкт-Петербурга по вопросам туризма в Санкт-Петербурге (далее - Портал).
3.2.2. Место и сроки приема заявок и анкет, а также формы анкет и заявок утверждаются Комитетом.
3.2.3. Участник отбора имеет право подать не более одной заявки и анкеты. Не допускается подача заявки и анкеты участником отбора более чем на одну номинацию.
3.2.4. К заявке и анкете прилагаются:
3.2.4.1. Для организаций:
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, срок действия которой не превышает тридцати дней с даты ее получения;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (заверенная подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью организации (при наличии);
справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, срок действия которой не превышает трех месяцев с даты ее получения;
справка о своевременности выплаты всем сотрудникам заработной платы и об отсутствии задолженности по ней (с подписью руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера, заверенная печатью организации (при наличии);
ходатайство о награждении работника организации (в случае, если организация выступает инициатором на участие в отборе своего работника);
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.1.5 настоящего Положения.
3.2.4.2. Для физических лиц:
копия паспорта гражданина Российской Федерации;
копия трудовой книжки;
документы, перечень которых утверждается Комитетом, подтверждающие требование, предусмотренное в пункте 2.2.3 настоящего Положения.
3.2.5. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представляются участниками отбора в бумажном или электронном виде. Заявка, анкета и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные в бумажном виде, должны быть пронумерованы, прошиты в единый комплект, подписаны участником отбора или представителем участника отбора и скреплены печатью (при наличии). Полномочия представителя участника отбора подтверждаются доверенностью.
3.2.6. Заявки, анкеты и документы, указанные в пункте 3.2.4 настоящего Положения, представленные после окончания срока приема, не принимаются и не рассматриваются.
4. Порядок награждения победителей отбора:
4.1. На основании решения комиссии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его получения осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
4.2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды публикуется на Портале.
4.3. Ежегодно награждению подлежит не более трех участников отбора в каждой номинации.
5. Порядок вручения награды:
5.1. Вручение награды победителям отбора осуществляется в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербурга или иным уполномоченным им лицом в течение 30 рабочих дней после вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении награды.
5.2. Награда вручается лично победителю отбора или представителю победителя отбора. Полномочия представителя(-ей) победителя отбора подтверждаются доверенностью.
5.3. Участникам отбора, занявшим I, II или III место в отборе, вручается награда соответственно за I, II или III место. Наличие дополнительных степеней награды не предусмотрено.
5.4. Организацию торжественной церемонии награждения победителей отбора осуществляет Комитет.
6. Порядок осуществления организации изготовления, учета и хранения наград, выдачи дубликатов наград, а также учета сведений о награжденных физических лицах и организациях:
6.1. Организацию изготовления, учета и хранения наград до их вручения, а также учет сведений о награжденных физических лицах и организациях обеспечивает Комитет в соответствии с требованиями действующего законодательства.
6.2. Дубликат награды, взамен утраченной не выдается.
7. Ношение награды не предусмотрено.
Приложение
к Положению о награде
Правительства Санкт-Петербурга –
почетном дипломе "Марка качества
"Visit Petersburg"
Критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg" и показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии
1. Критерии отбора и показатели качества в номинации "Средства размещения"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Оценка организации, представляемой к награждению | 1. Наличие сертификата о прохождении классификации (согласно категории средства размещения). | 1 |
2. Количество лет на рынке туристских услуг (от 1 года до 4 лет - 1 балл, от 5 лет до 10 лет - 2 балла, от 11 лет и более - 3 балла). | 1-3 | ||
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла). | 1-3 | ||
4. Общественная и социальная деятельность: |
| ||
участие в общественных, благотворительных мероприятиях (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла); | 1-3 | ||
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла) | 1-3 | ||
2 | Условия предоставления услуг средств размещения | 1. Доступность для маломобильных групп населения: |
|
пандус для заезда, номера для инвалидов-колясочников, специальные туалеты в лобби, сайт для слабовидящих, наличие информации для слабовидящих. | 1 | ||
2. Наличие бесплатной справочной литературы (карты, буклеты, путеводители). | 1 | ||
3. Наличие дополнительного сервиса для гостей с учетом стран прибытия | 1 | ||
3 | Процесс предоставления услуг средств размещения | 1. Уровень квалификации сотрудников: |
|
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла); | 1-3 | ||
наличие профильного образования и лицензий (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла). | 1-3 | ||
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля | 1 | ||
4 | Безопасность предоставления услуг средств размещения | Антитеррористическая защищенность объектов гостиничного комплекса: |
|
обязательное наличие утвержденного паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 447; | 1 | ||
наличие дополнительных средств технической защиты и требований по антитеррористической защищенности | 1 | ||
5 | Результат предоставления услуг средств размещения | 1. Наличие интернет-ресурсов: сайта средства размещения в Интернете, возможности бронирования/отмены, мультиязычность указанного сайта. | 1 |
2. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями. | 1 | ||
3. Наличие информации о средстве размещения на интернет-ресурсах | 1 |
2. Критерии отбора и показатели качества в номинации
"Экскурсоводы (гиды) и гиды-переводчики"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Оценка деятельности экскурсовода (гида) и гида-переводчика | 1. Наличие у экскурсовода (гида) и гида-переводчика свидетельства об аккредитации. | 1 |
2. Общественная и социальная деятельность: |
| ||
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 мероприятий - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла); | 1-3 | ||
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла) | 1-3 | ||
2 | Условия предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком | 1. Наличие разрешений для федеральных, городских, иных музеев (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла). | 1-3 |
2. Наличие авторских индивидуальных экскурсий (от 1 до 3 - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла) | 1-3 | ||
3 | Процесс предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком | 1. Знание языка, подтвержденное сертификатом, дипломом (при работе с иностранными туристами) (1 язык - 1 балл, 2 - 2 балла, от 3 и более - 3 балла). | 1-3 |
2. Мультиязычность экскурсионного сопровождения (от 1 до 2 языков - 1 балл, от 3 и более - 2 балла) | 1-2 | ||
4 | Результат предоставления услуги экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком | 1. Наличие положительных отзывов (в мобильном приложении "Visit-Petersburg", на сайте туроператоров в Интернете). | 1-3 |
2. Фотоотчет о проведенных экскурсиях (не менее 5 фотографий) | 1 |
3. Критерии отбора и показатели качества в номинации
"Туроператорская деятельность"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Оценка организации, представляемой к награждению | 1. Наличие методической службы, отвечающей за ассортиментную политику. | 1 |
2. Общественная и социальная деятельность: |
| ||
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла); | 1-3 | ||
участие в социальных проектах развития туризма (от 1 до 2 проектов - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла). | 1-3 | ||
3. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 4 - 2 балла, от 5 и более - 3 балла) | 1-3 | ||
2 | Условия предоставления услуги туроператорской деятельности | Наличие сайта туроператора в Интернете с возможностью заказа туруслуги онлайн, мультиязычность указанного сайта. | 1 |
1. Система сопровождения клиентов: справочная служба или отдел по работе с претензиями | 1 | ||
3 | Процесс предоставления услуги туроператорской деятельности | Требования к персоналу: |
|
владение иностранными языками (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла); | 1-3 | ||
наличие профильного образования/курсов повышения квалификации (от 1 до 3 сотрудников - 1 балл, от 4 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла) | 1-3 | ||
4 | Безопасность предоставления услуги туроператорской деятельности | Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей при осуществлении экскурсионных услуг: |
|
участие туроператоров в развитии государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" (установка средств видеонаблюдения и включение в городскую систему) | 1 | ||
5 | Результат предоставления услуги туроператорской деятельности | Наличие отзывов клиентов в Интернете | 1 |
4. Критерии отбора и показатели качества в номинации
"Объекты общественного питания"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Архитектурно-планировочные решения и оформление здания (помещения), в котором осуществляется предоставление услуг общественного питания организацией, представляемой к награждению | 1. Вывеска: |
|
световая с элементами оформления; | 2 | ||
обычная освещаемая. | 1 | ||
2. Помещения для потребителей: |
| ||
наличие вестибюля; | 1 | ||
наличие гардероба; | 1 | ||
наличие банкетного зала. | 1 | ||
3. Оформление зала и помещений для потребителей: |
| ||
использование декоративных элементов, создающих единство стиля; | 1 | ||
наличие эстрады (сцены) и (или) танцевальной площадки; | 1 | ||
наличие художественных композиций (клумб из живых цветов, фонтанов, аквариумов и т.п.); | 1 | ||
наличие барной стойки. | 1 | ||
4. Микроклимат: |
| ||
система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности; | 2 | ||
система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | 1 | ||
2 | Оформление меню, прейскурантов продукции | Оформление: |
|
на русском языке; | 1 | ||
на русском и английском языках; | 2 | ||
на двух иностранных языках и более; | 3 | ||
в фирменном стиле организации | 1 | ||
3 | Ассортимент продукции | Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд, изделий и напитков. | 3 |
Разнообразный ассортимент сложного приготовления. | 2 | ||
Разнообразный ассортимент. | 1 | ||
Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд и их подаче | 3 | ||
4 | Качество обслуживания посетителей организацией, представляемой к награждению | Наличие бригадира официантов. | 1 |
Наличие официантов, барменов, метрдотелей, бригадира официантов, говорящих на английском языке. | 1 | ||
Наличие персонала, говорящего на двух иностранных языках и более. | 2 | ||
Наличие сомелье. | 1 | ||
Предварительная сервировка стола. | 1 | ||
Приветствие гостя*. | 2 | ||
Обслуживание**. | 2 | ||
Стандарты поведения***. | 1 | ||
Меню****. | 2 | ||
Сервировка/чистота ресторана***** | 2 | ||
5 | Доступность для инвалидов и маломобильных групп населения | Оснащение подъездными пандусами/стационарными подъемниками или иным разумным приспособлением согласно СП 59.13330******, широкими проходами, туалетными комнатами, оборудованными для инвалидов и маломобильных групп населения. | 2 |
Наличие кнопки вызова персонала, находящейся в правильном месте | 1 | ||
6 | Наличие дополнительных услуг, предоставляемых организацией, представляемой к награждению | Услуга по предварительному бронированию. | 1 |
Наличие информационного блока (график разведения мостов, службы такси, консульств, оперативных служб, карты города, схемы метрополитена и т.п.). | 1 | ||
Возможность оплаты банковскими картами. | 1 | ||
Бесплатный Wi-Fi. | 1 | ||
Познавательно/презентационные программы для посетителей (история блюда, ресторана и т.п.) | 1 | ||
7 | Соответствие организации, представляемой к награждению, общим требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания | 1. Обеспечение безопасности оказываемых услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды и имущества. | 1 |
2. Обеспечение организации удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу, необходимыми справочно-информационными указателями. | 1 | ||
3. Оснащенность организации технологическим и холодильным оборудованием (в рабочем состоянии), измерительным и кассовым оборудованием (наличие договоров на обслуживание). | 1 | ||
4. Соблюдение персоналом технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, условий реализации блюд и изделий в зале и на вынос. | 1 | ||
5. Наличие сборника рецептур и технико-технологических карт на изготовление продукции. | 1 | ||
6. Оборудование аварийными выходами, наличие инструкций о действиях в аварийных ситуациях. | 1 | ||
7. Оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта. | 1 | ||
8. Наличие договоров на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, освещение, вывоз мусора. Наличие системы вентиляции или кондиционирования. | 1 | ||
9. Наличие посуды, столовых приборов, столового белья в достаточном количестве, в том числе наличие договора на стирку столового белья и форменной одежды. | 1 | ||
10. Предоставление достоверной информации об оказываемых услугах в доступной форме. | 1 | ||
11. Обеспечение и соблюдение последовательности технологических процессов изготовления и реализации продукции собственного производства. | 1 | ||
12. Наличие ассортиментного перечня продукции, меню (прейскуранта), винной карты и (или) чайной, кофейной, десертной карты). | 1 | ||
13. Наличие книги отзывов и предложений, ее своевременная проверка со стороны администрации организации. | 1 | ||
14. Наличие должностных инструкций, подписанных работниками соответствующих профессий. | 1 | ||
15. Наличие профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, опыта работы персонала организации. | 1 | ||
16. Наличие санитарных книжек у всего обслуживающего персонала; проведение предварительных и периодических медосмотров. | 1 | ||
17. Наличие форменной одежды у обслуживающего и производственного персонала. | 1 | ||
18. Проведение инструктажей по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности. | 1 | ||
19. Контроль качества продукции (наличие договора с лабораторией на проведение производственного контроля). | 1 | ||
20. Периодичность проведения влажной уборки в помещениях организации, наличие разрешенных моющих средств для мытья посуды и уборки. | 1 | ||
21. Оснащение туалетной комнаты (наличие мыла, туалетной бумаги, салфеток и проч.) | 1 |
_____________________
* Встреча гостя
Гостя встречают в течение 30 секунд:
Бригадир официантов (иной работник) первым приветствует гостя: "Доброе утро/день/вечер!".
Если было предварительное бронирование и стол не был готов в назначенное время, гостя провожают в бар/зону ожидания и предлагают бесплатный напиток.
Официант уточняет количество гостей: "Вы будете ужинать (обедать) вдвоем (втроем и т.д.) или к вам кто-то присоединится?", "Сколько вас будет человек?".
Официант подает гостю(-ям) меню раскрытым на первой странице.
Официант подходит и приветствует гостя в течение 10 минут, чтобы принять заказ.
Официант оказывает помощь при выборе блюд и напитков (знание официантом меню).
** Обслуживание
Аперитив предлагается в течение 2 минут.
Официант может ответить на любые вопросы относительно меню (ассортимент блюд, компоненты, время приготовления, рекомендации).
Официант повторяет заказ.
Официант поблагодарит гостя за заказ и желает приятного отдыха.
Напитки подаются в течение пяти минут после заказа.
Напитки подаются на подносе.
Холодные закуски и (или) салаты подаются в течение 10 минут после принятия заказа.
Основное блюдо подается в течение 15 минут после того, как была убрана посуда с закусками.
Заказ, правильный и полный, соответствует описанию/фотографии меню.
При подаче блюд официант озвучивает гостю(-ям) названия блюд.
Официант желает приятного аппетита гостю(-ям).
В наличии все необходимые приправы (например, мятный соус, хрен, горчица, кетчуп и т.д.), подаются они в соответствующей посуде (соуснике и т.д.) или фирменной упаковке.
По завершении основного блюда официант убирает тарелки и приборы основного блюда.
Официант предлагает кофе/чай и уточняет у гостя его предпочтения.
Кофе/чай должен быть подан в течение пяти минут после заказа и перед десертом должны быть предложены молоко/сливки, сахар (белый/коричневый/сахарозаменитель).
Менеджер/руководитель подходит к столу, чтобы выяснить, все ли понравилось гостю.
Счет подают в течение трех минут в закрытой папке; счет должен быть расписан и соответствовать заказу и ценам в меню.
*** Стандарты поведения
У официанта/администратора/иного работника, общающегося с гостем, имеется бейдж.
Официант благодарит гостя за выбор их ресторана/бара/кафе.
Официант проявляет внимание к гостю во время обслуживания.
Официант (иной работник) вежливо прощается с гостем, предлагает посетить их заведение снова.
**** Меню
Температура блюд соответствует ожиданиям гостей.
Блюда оформлены аккуратно (кайма тарелки/подноса/сервировочного блюда чистая).
Поданные блюда соответствуют блюдам, представленным в меню, по составу ингредиентов и оформлению (при наличии фотографии в меню).
Технология приготовления блюд соответствует запросу гостя.
Время ожидания заказа не более 20 минут.
***** Сервировка/чистота ресторана
Ресторан содержится в чистоте.
Оборудование туалетов: туалетные кабины, сантехническое оборудование, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора.
Мебель в ресторане/кафе/баре находится в хорошем состоянии (чистая, без видимых повреждений).
Столы/стулья/диваны чистые, без пятен и крошек.
Зеркальные и стеклянные поверхности чистые, без видимых пятен и повреждений.
Солонки и перечницы на столах (при наличии) чистые и полные.
****** СП 59.13330
"СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 N 798/пр.
5. Критерии отбора и показатели качества в номинации
"Средства транспорта (наземный транспорт)"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Конструкционные параметры: | 50 | |
1.1 | Класс экологической безопасности | 10 | |
|
| Электробус или автобус, эксплуатируемый на КПГ, | 10 |
|
| дизеле, Евро-5 и выше | 5 |
1.2 | Уровень пола | 10 | |
|
| Низкопольный | 10 |
|
| Полунизкопольный | 5 |
1.3 | Условия посадки и высадки пассажиров | 10 | |
|
| Наличие подъемной платформы (аппарели) и системы книлинга | 10 |
|
| Наличие подъемной платформы (аппарели) или системы книлинга | 5 |
1.4 | Наличие ЭИТ | 5 | |
|
| Наличие всех видов ЭИТ (боковые, лобовые, задние, внутрисалонные) | 5 |
|
| Частичное оснащение ЭИТ | 2 |
1.5 | Наличие автоматической коробки передач | 5 | |
1.6 | Тип сидений (наличие тканевой обивки) | 5 | |
1.7 | Температурный режим | 5 | |
|
| Наличие кондиционера и отопителя салона | 5 |
|
| Наличие кондиционера или отопителя салона | 2 |
2 | Сервисы для пассажиров: | 20 | |
2.1 | Наличие системы навигации внутри и снаружи транспортного средства | Наличие навигационных пиктограмм и табличек | 5 |
2.2 | Возможность оплаты банковскими картами и мобильными устройствами | Наличие терминалов для оплаты банковскими картами и мобильными устройствами | 5 |
2.3 | Дублирование необходимой информации для иностранных туристов | Наименование начального, конечного, промежуточных остановочных пунктов маршрута на английском языке | 5 |
2.4 | Дублирование необходимой информации для слабовидящих пассажиров | 5 | |
|
| Крупный шрифт и таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля | 5 |
|
| Крупный шрифт или таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля | 2 |
3 | Дополнительные ресурсы: | 20 | |
3.1 |
| Наличие услуги доступа к сети Wi-Fi в салоне автобуса | 5 |
3.2 |
| Наличие сервиса по прослушиванию экскурсий, посвященных истории и городским культурным объектам, с помощью считывания QR-кодов смартфонами на русском и английском языках | 5 |
3.3 |
| Специальное информирование о нештатных ситуациях по громкой связи либо с использованием мультимедийных экранов | 5 |
3.4 |
| Трансляция на мультимедийных комплексах общегородской информации о значимых мероприятиях и культурных объектах | 5 |
6. Критерии отбора и показатели качества в номинации
"Средства транспорта (водный транспорт)"
N п/п | Критерии отбора | Показатели качества | Балл |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Оценка организации, представляемой к награждению | 1. Членство в профессиональных ассоциациях, союзах (от 1 до 2 - 1 балл, от 3 до 5 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла). | 1-3 |
2. Общественная и социальная деятельность: |
| ||
участие в общественных, благотворительных мероприятиях, подтвержденное дипломами, благодарственными письмами, наградами и другими знаками отличия (от 1 до 3 мероприятий - 1 балл, от 4 до 6 - 2 балла, от 6 и более - 3 балла). | 1-3 | ||
3. Ассортимент услуг: по направлениям, по количеству маршрутов | 1 | ||
2 | Условия предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению | 1. Безопасность оказания услуг: |
|
предоставление приоритета проектам судов, которые исключают возможность травмирования пассажиров при прохождении по водным путям Санкт-Петербурга с ограниченными надводными габаритами (р.Фонтанка, р.Мойка, Крюков кан. и кан.Грибоедова). | 1 | ||
2. Качество теплохода и сервиса на борту: |
| ||
Оценка комфортабельности теплохода: | 1 | ||
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
А / В = С,
где: А - площадь внутреннего пространства теплохода; В - пассажировместимость; С - количество метров на одного пассажира. |
| ||
Показатель доступности туалетных комнат: | 1 | ||
Значение показателя рассчитывается по следующей формуле:
А / В = С,
где: А - пассажировместимость теплохода; В - количество туалетных комнат; С - показатель доступности. |
| ||
Наличие климат-контроля, поддерживающего температуру помещения 20-25 градусов по Цельсию. | 1 | ||
Наличие дополнительных услуг на борту теплохода (Wi-Fi, одноразовые пледы, зонты). | 1 | ||
3. Наличие технологической базы для обслуживания клиентов: |
| ||
Интернет-ресурсы по продаже билетов для возможности предварительной покупки билетов через Интернет. | 1 | ||
Интернет-ресурсы для предоставления возможности выбора клиентом конкретных мест на теплоходе. | 1 | ||
Система сопровождения клиентов: справочная служба и отдел по работе с претензиями | 1 | ||
3 | Процесс предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению | 1. Уровень квалификации сотрудников: |
|
владение иностранными языками; | 1 | ||
наличие профильного образования и лицензий. | 1 | ||
2. Наличие корпоративного/фирменного стиля. |
| ||
3. Требования к экскурсионному сопровождению: |
| ||
наличие у экскурсовода необходимых лицензий и аккредитаций; | 1 | ||
мультиязычность экскурсионного сопровождения; | 1 | ||
наличие выбора различных вариантов экскурсий на одном маршруте | 1 | ||
4 | Результат предоставления транспортной услуги организацией, представляемой к награждению | 1. Стандартизация экскурсионного сопровождения (сертификация экскурсий). | 1 |
2. Уровень организации оказания услуг: |
| ||
наличие и соблюдение расписания отправления рейсов; | 1 | ||
соблюдение заявленных временных регламентов услуги (продолжительность); | 1 | ||
соблюдение заявленного маршрута и программы | 1 |
Принятые сокращения:
критерии отбора - критерии отбора на присуждение награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"
показатели качества - показатели качества оказания услуг субъектами туристской индустрии
Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет"
КПГ - компримированный природный газ
ЭИТ - электронное информационное табло
Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.01.2020 N 17
Описание и образец награды Правительства Санкт-Петербурга –
почетного диплома "Марка качества "Visit Petersburg"
1. Описание награды Правительства Санкт-Петербурга - почетного диплома
"Марка качества "Visit Petersburg"
Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" (далее - награда) изготовлена на бумаге формата А4 плотностью не менее 300 г/кв.м.
Награда выполнена в виде почетного диплома, включающего эмблему, содержащую надпись "Visit Petersburg" с указанием номинации в соответствии с пунктом 3.1 Положения о награде Правительства Санкт-Петербурга - почетном дипломе "Марка качества "Visit Petersburg", утвержденного настоящим постановлением, ниже располагается надпись "Награда Правительства Санкт-Петербурга - почетный диплом "Марка качества "Visit Petersburg" за ____ место", наименование организации и подпись Губернатора Санкт-Петербурга.
Герб Санкт-Петербурга располагается в правом верхнем углу награды.
Год присуждения награды ставится внизу.
В правом нижнем углу награды располагается эмблема, выполненная в белом цвете.
2. Образец награды
|

