ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.06.2020 № 397 "О переносе сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций и предоставлении отсрочки по уплате налогов и авансовых платежей по налогам для собственников объектов недвижимого имущества"

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

10.06.2020

№ 397

 

 

О переносе сроков уплаты авансовых платежей

по налогу на имущество организаций и земельному

налогу для организаций и предоставлении отсрочки

по уплате налогов и авансовых платежей

по налогам для собственников объектов

недвижимого имущества

 

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 13(1) Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - постановление Правительства Российской Федерации № 409), Правительство Санкт-Петербурга

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Установить, что отсрочка по уплате налогов и авансовых платежей по налогам предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 409.

2. Установить, что уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга на формирование, направление в Управление Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу (далее - Управление ФНС России по Санкт-Петербургу) перечня налогоплательщиков, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, и установление дополнительных критериев применительно к налогоплательщикам и торговым объектам недвижимого имущества для целей включения налогоплательщиков в указанный перечень в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 409 является Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт- Петербурга.

3. Утвердить Положение о порядке и условиях продления срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций - собственников объектов недвижимого имущества, которые переданы во временное пользование по договору аренды для размещения гостиниц, санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения (далее - Положение о порядке).

4. Установить, что в целях реализации Положения о порядке уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт- Петербурга на формирование и направление в Управление ФНС России по Санкт-Петербургу перечня организаций, заключивших дополнительные соглашения с арендаторами, предусматривающие предоставление отсрочки по уплате арендной платы и (или) снижение ежемесячной арендной платы (освобождение от арендной платы), является Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

5. Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт- Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу постановления:

утвердить порядок формирования перечня, предусмотренного в пункте 2 постановления, а также его направления в Управление ФНС России по Санкт- Петербургу;

установить дополнительные критерии применительно к налогоплательщикам и торговым объектам недвижимого имущества для целей включения налогоплательщиков в перечень, предусмотренный в пункте 2 постановления.

6. Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу постановления утвердить порядок формирования, ведения и направления в Управление ФНС России по Санкт- Петербургу перечня, предусмотренного в пункте 4 постановления, а также подтверждения налогоплательщиком выполнения условий, установленных Положением о порядке.

7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Елина Е.И.

 

 

 

Губернатор

Санкт-Петербурга

 

А.Д.Беглов

 

 

 

Положение

о порядке и условиях продления срока уплаты авансовых платежей по налогу

 на имущество организаций и земельному налогу для организаций

 - собственников объектов недвижимого имущества, которые переданы

 во временное пользование по договору аренды для размещения гостиниц,

 санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия продления срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций, являющихся собственниками зданий (строений, сооружений, помещений), расположенных на территории Санкт- Петербурга и переданных полностью или частично во временное пользование по договору аренды для использования под размещение гостиниц, санаторно- курортных объектов и (или) объектов временного размещения, а также земельных участков, на которых расположены указанные здания (строения, сооружения, помещения) (далее - объекты недвижимого имущества).

В случае, если организация не является собственником земельного участка, на котором расположены здания (строения, сооружения, помещения), переданные полностью или частично во временное пользование по договору аренды для использования под размещение гостиниц, санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения, то продление сроков уплаты по земельному налогу на указанную организацию не распространяется.

2. Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций продлеваются:

за I квартал 2020 г. - на 6 месяцев;

за I квартал 2020 г. - на 4 месяца.

3. Сроки уплаты авансовых платежей по указанным налогам подлежат продлению при одновременном выполнении следующих условий:

объекты недвижимого имущества отвечают требованиям, установленным в абзацах третьем-пятом настоящего пункта;

площадь здания (строения, сооружения, помещения) составляет не менее 1000 кв.м;

здание (строение, сооружение, помещение) передано полностью или частично во временное пользование по договору аренды, заключенному до 13.03.2020, и фактически используется арендатором (одним из арендаторов) под размещение гостиниц, санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения;

земельный участок имеет вид разрешенного использования, предусматривающий размещение гостиниц, санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения, либо его наименование в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, предусматривает размещение гостиниц, санаторно- курортных объектов и (или) объектов временного размещения;

код основного вида деятельности организации - собственника объекта недвижимого имущества в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.03.2020, соответствует коду 68.2 "Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (далее - ОКВЭД) (за исключением вида экономической деятельности, предусмотренного кодом 68.20.1 "Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом" ОКВЭД);

собственником объекта недвижимого имущества с арендатором, использующим такой объект для размещения гостиниц, санаторно-курортных объектов и (или) объектов временного размещения, после 13.03.2020 заключено дополнительное соглашение, предусматривающее на период не ранее чем до 31.12.2020 предоставление отсрочки по уплате арендной платы и (или) снижение не менее чем на 50 процентов ежемесячной арендной платы (далее соответственно - отсрочка, дополнительное соглашение);

в соответствии с дополнительным соглашением штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;

в соответствии с дополнительным соглашением дополнительные платежи, подлежащие уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки и (или) снижением ежемесячной арендной платы (освобождением от арендной платы), арендодателем не устанавливаются.

4. Для целей применения настоящего Положения организации, соответствующие одновременно условиям, предусмотренным в пункте 3 настоящего Положения, при направлении заявления в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга на формирование и направление в Управление Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу (далее - УФНС России по Санкт-Петербургу) перечня организаций, заключивших дополнительные соглашения с арендаторами, предусматривающие предоставление отсрочки по уплате арендной платы и (или) снижение ежемесячной арендной платы (освобождение от арендной платы) - Комитет по развитию туризма Санкт- Петербурга (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Санкт- Петербурга) подлежат включению в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку (с указанием их идентификационных номеров налогоплательщиков).

Указанный перечень направляется в Управление ФНС России по Санкт- Петербургу в электронной форме уполномоченным органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также размещается на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Уполномоченный орган исполнительной власти Санкт-Петербурга утверждает порядок формирования, ведения и направления в Управление ФНС России по Санкт-Петербургу перечня, предусмотренного в пункте 4 настоящего Положения, а также подтверждения налогоплательщиком выполнения условий, установленных настоящим Положением.

TOC