ПРАВОВЫЕ АКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2016 № 349-69 "О порядке утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах и внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге"

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

О порядке утверждения перечня исторических поселений

регионального значения, предмета охраны исторического поселения

регионального значения, границ территории исторического поселения

регионального значения, требований к градостроительным регламентам

в указанных границах и внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга

"Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге"

 

Принят Законодательным

 

Собранием Санкт-Петербурга

08 июня 2016 года

 

Статья 1

Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет порядок утверждения перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга (далее - исторические поселения регионального значения), предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах и ограничений, необходимых для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора), в целях сохранения историко-культурной среды объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (далее - реестр), выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторических поселений регионального значения.

 

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в том значении, в котором они используются в законодательстве Российской Федерации, регулирующем отношения в области государственной охраны объектов культурного наследия.

 

Статья 2. Перечень исторических поселений регионального значения

1. Перечень исторических поселений регионального значения (далее - Перечень) утверждается законом Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящим Законом Санкт-Петербурга.

2. Решение о подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Перечня принимается Правительством Санкт-Петербурга.

Подготовку проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Перечня осуществляет Правительство Санкт-Петербурга.

3. В Перечень включаются населенные пункты или их части, расположенные вне границ территории исторического поселения федерального значения и в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения регионального значения.

4. В Перечне в отношении каждого исторического поселения регионального значения указываются:

название исторического поселения регионального значения;

название населенного пункта или описание его части, в границах которого (которой) создано историческое поселение регионального значения;

ориентировочная площадь исторического поселения регионального значения.

 

Статья 3. Порядок утверждения Перечня

1. Населенный пункт или его часть включается в Перечень по предложению органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных объединений, осуществляющих в соответствии с уставом деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия.

Предложения органов государственной власти Санкт-Петербурга, общественных объединений, осуществляющих в соответствии с уставом деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, подлежат рассмотрению Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга (далее - Совет по культурному наследию).

Заключение Совета по культурному наследию о нецелесообразности реализации поступившего предложения, указанного в абзаце втором настоящего пункта, является основанием для отказа в подготовке соответствующего проекта закона Санкт-Петербурга.

Основаниями для отказа во включении населенного пункта или его части (далее - предлагаемая территория) в Перечень являются:

расположение предлагаемой территории в границах территории исторического поселения федерального значения;

отсутствие в границах предлагаемой территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия;

заключение Совета по культурному наследию, указанное в абзаце третьем пункта 2 настоящей статьи, и содержащее вывод о нецелесообразности включения населенного пункта или его части в Перечень.

2. Обязательными приложениями к проекту закона Санкт-Петербурга об утверждении Перечня при его внесении в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга являются:

комплект научно-исследовательских и проектных документов (далее - комплект документов);

заключение Совета по культурному наследию.

3. Комплект документов должен содержать:

материалы историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований территории населенного пункта или его части, в том числе содержащие обоснование целесообразности сохранения историко-градостроительной среды предлагаемой территории путем включения в Перечень, на основе анализа возможности установления иных ограничений (отнесение к достопримечательному месту, установление зон охраны объектов культурного наследия);

историко-культурный опорный план исторического поселения регионального значения;

перечень исторически ценных градоформирующих объектов;

проект предмета охраны исторического поселения регионального значения;

проект границ территории исторического поселения регионального значения;

требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения и ограничения, необходимые для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора);

пояснительную записку.

4. Комплект документов в целях информирования населения размещается на официальном сайте исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 15 рабочих дней до утверждения заключения Совета по культурному наследию.

5. Заключение Совета по культурному наследию должно быть подготовлено с учетом комплекта документов.

 

Статья 4. Порядок утверждения предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах

1. Предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения утверждаются Правительством Санкт-Петербурга в течение 9 месяцев после утверждения Перечня.

2. Предмет охраны исторического поселения регионального значения утверждается на основании проекта предмета охраны исторического поселения регионального значения, указанного в пункте 3 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

3. Границы территории исторического поселения регионального значения утверждаются на основании проекта границ территории исторического поселения регионального значения, указанного в пункте 3 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

4. Требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения и ограничения, необходимые для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора), утверждаются на основании документов, указанных в абзаце седьмом пункта 3 статьи 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

 

Статья 5. Порядок внесения изменений в Перечень

1. Внесение изменений в Перечень осуществляется путем включения в него исторических поселений регионального значения и (или) исключения из него исторических поселений регионального значения.

2. Включение в Перечень исторических поселений регионального значения осуществляется в порядке, установленном в статье 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

3. Основанием для исключения исторического поселения регионального значения из Перечня является:

отсутствие объектов культурного наследия федерального и (или) регионального значения, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия, расположенных в границах исторического поселения регионального значения;

включение исторического поселения регионального значения в границы территории исторического поселения федерального значения;

включение исторического поселения регионального значения в границы территории другого исторического поселения регионального значения.

4. Обязательными приложениями к проекту закона Санкт-Петербурга об исключении исторического поселения регионального значения из Перечня при его внесении в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга являются:

обоснование исключения исторического поселения регионального значения из Перечня;

заключение Совета по культурному наследию.

5. Заключение Совета по культурному наследию должно быть подготовлено с учетом обоснования исключения исторического поселения регионального значения из Перечня.

 

Статья 6. Порядок внесения изменений в предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах

1. Изменения в предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах и ограничения, необходимые для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора), вносятся Правительством Санкт-Петербурга с целью сохранения историко-культурной среды объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторических поселений регионального значения.

2. Изменения в предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах и ограничения, необходимые для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора), вносятся на основании проектов изменений в предмет охраны исторического поселения регионального значения, границы территории исторического поселения регионального значения, требования к градостроительным регламентам в указанных границах и ограничения, необходимые для обеспечения сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения регионального значения, применительно к территориальным зонам, которые расположены за границами территории исторического поселения регионального значения и в границах которых находятся вышеуказанные точки (сектора), с учетом:

материалов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований территории исторического поселения регионального значения;

историко-культурного опорного плана исторического поселения;

перечня исторически ценных градоформирующих объектов;

заключения Совета по культурному наследию.

 

Статья 7. О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге"

Внести в пункт 2 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 20 июня 2007 года № 333-64 "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге" изменение, дополнив его после абзаца двадцать третьего абзацем следующего содержания:

"подготовка проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении перечня исторических поселений регионального значения;".

 

Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

Губернатор

Санкт-Петербурга

 

Г.С.Полтавченко

 

Санкт-Петербург

30 июня 2016 года

№ 349-69

 

 

 

TOC